В Росстандарте прошла встреча, посвященная работе ТК46

26.01.2015 10:51
Просмотров: 3400

22 января 2015 года в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии состоялась вторая встреча с заместителем руководителя Росcтандарта Александром Зажигалкиным по вопросу вхождения новых членов в ТК46 «Кабельные изделия». На совещании присутствовали руководитель группы компаний ЗАО "Орловский кабельный завод" Анатолий Устинов, пресс-секретарь секции «Кабельная промышленность» Консультативного Совета при Председателе Комитета Государственной Думы по энергетике Мария Хвостикова, генеральный директор ОАО «ВНИИКП» Геннадий Мещанов, заведующая отделением «Менеджмент качества, нормативно-техническая документация и интеллектуальная собственность» ОАО «ВНИИКП» Галина Хромова.

В результате пилотной встречи, которая состоялась в прошлом году, были достигнуты предварительные договоренности о расширении списка участников технического комитета.

Нынешний Председатель ТК46 Геннадий Мещанов выступил с предложением отложить вопрос об участии представителей Орловского кабельного завода в работе ТК до проведения общего заседания в марте этого года, на котором необходимо предоставить конкретные предложения по работе в техкомитете.

В свою очередь, Анатолий Устинов заявил, что программа с предложениями уже сформирована и будет своевременно направлена как в адрес Росстандарта, так и в адрес ВНИИКП, ТК46. Он также обосновал необходимость вступления новых членов, поскольку в данный момент, по его мнению, работа внутри ТК монополизирована и ведется на достаточно закрытом уровне. 

В ходе дискуссии, Александр Зажигалкин, отметил, что для полноценной работы технического комитета информация о его деятельности должна быть распространена и предоставлена в открытом виде. Вопрос монополизации, в том числе, касается и других ТК. На мартовском заседании ТК46 в обязательном порядке будет присутствовать представитель Росстандарта, о чем ответственно заявил заместитель руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.

Кроме того, не оставлен был без внимания вопрос об #импортозамещении. В этом направлении как секцией «Кабельная промышленность», так и медиахолдингом «РусКабель» совместно с Министерством промышленности и торговли РФ ведется масштабная работа. Для решения проблем в кабельном секторе была сформирована рабочая подгруппа по энергетическому машиностроению, электротехнической и кабельной продукции, в состав которой и вошел руководитель медиахолдинга «РусКабель» Александр Гусев.

По итогам прошедшего совещания, участникам встречи было поручено при необходимости провести дополнительную встречу и совместно обсудить предложения по работе ТК46.

Поэтому если у вас имеются предложения в части работы технических комитетов, просим направлять их в наш адрес по e-mail: mail@ruscable.ru или по тел. +7 (495) 229-33-36

 

Технический комитет по стандартизации "Кабельные изделия" образован 15 октября 1999 года.  Занимается стандартизацией работ в области кабельной техники, а именно разработками стандартов вида ОТУ на однородные группы кабельных изделий, разработками новых и пересмотр действующих стандартов на кабельную продукцию и методы испытаний, а также маркировку, упаковку, транспортирование и хранение кабельных изделий.