Кабардино-Балкарский филиал МРСК Северного Кавказа обеспечил надежное электроснабжение республики и горнолыжных курортов Приэльбрусья в новогодние каникулы

15.01.2015 17:01
Просмотров: 852

Кабардино-Балкарский филиал МРСК Северного Кавказа обеспечил надежное энергоснабжение потребителей республики и курортной зоны Приэльбрусья в период новогодних праздничных дней. Согласно информации Центра управления сетями, несмотря на неблагоприятные погодные условия, пришедшиеся на отдельные праздничные дни, не было зафиксировано ни одного случая технологических нарушений в работе энергооборудования филиала, а также аварийных отключений потребителей. Энергосистема на территории административной ответственности филиала функционировала в нормальном режиме, электроснабжение осуществлялось в полном объеме.

Надежная работа подразделений и в целом Кабардино-Балкарского филиала МРСК Северного Кавказа обеспечена тщательным выполнением запланированных объемов ремонтных работ. В частности, проведенной обрезкой деревьев вдоль воздушных линий электропередачи. Благодаря своевременно и тщательно выполненной расчистке трасс воздушных линий от древесно-кустарниковой растительности в 2014 году, которое было проведено энергетиками на 101 га и составило 110% от плана, а также расширению просек в пределах охранных зон ВЛ на общей площади 7,7 га, в период праздников ни в одном районе республики не было случаев падения деревьев на воздушные линии электропередачи.

Кабардино-Балкарский филиал МРСК Северного Кавказа использует также ряд превентивных мероприятий, направленных на снижение рисков возникновения ЧС на объектах электроэнергетики. В частности, в преддверии праздников, с целью выявления нарушений, способных повлиять на надежность электроснабжения, были проведены внеплановые проверки электроустановок. Было проверено противопожарное состояние производственных и бытовых помещений, открытых и закрытых распределительных устройств, складов масла и ГСМ, вспомогательных и подсобных зданий и сооружений, передвижных ремонтных мастерских и вахтовых машин, размещенных на территории Кабардино-Балкарского филиала, их укомплектованности первичными средствами пожаротушения. Также проверялась работоспособность телемеханических средств, связи и устройств для определения мест повреждений на ВЛ, а также систем резервного и аварийного питания этих устройств. Энергетики проверили состояние ограждений и работоспособность технических средств охраны на объектах филиала и провели оперативное устранение выявляемых недостатков.

С 6 по 10 января в связи с полученными сведениями о штормовом предупреждении и лавинной опасности, связанными с усилением порывов ветра и обильными снегопадами в горных районах КБР, в Кабардино-Балкарском филиале МРСК Северного Кавказа вводился режим повышенной готовности (РПГ) для обеспечения бесперебойного, надежного энергоснабжения. В частности, в сложных условиях, продиктованных продолжающимися с 1 января снегопадами, а также небывалым наплавом туристов, коллектив Эльбрусских районных электрических сетей, работая в круглосуточном режиме с привлечением бригады электромонтеров, обеспечил надежное функционирование инфраструктуры туристического комплекса Приэльбрусья. В период РПГ для обеспечения бесперебойного, надежного энергоснабжения в режиме повышенной готовности находились диспетчерские службы и 23 оперативно-выездные бригады республиканского филиала общей численностью 92 человека, готовые приступить к ликвидации технологического нарушения незамедлительно в любом районе республики. Энергетики Кабардино-Балкарии оснащены 28 единицами спецтехники и 38 единицами автотранспорта.