ОАО "Сетевая компания" в сотрудничестве с компанией ENSTO оборудовала учебную лабораторию в Казанском энергетическом колледже

12.01.2015 11:23
Просмотров: 912

Комплекс по монтажу и ремонту воздушных линий, занятия на котором начнутся уже с нового года, позволит сочетать возможности виртуального и прикладного обучения.

Такая лаборатория по техническому обслуживанию электрических установок появилась в Казанском энергетическом колледже впервые.

«Раньше учебный процесс был скорее теоретическим, - говорит заместитель директора по учебно-производственной работе Софья Пирутина, -студенты КЭК постигали информацию из учебников и в период  практического обучения - в филиалах ОАО «Сетевой компании», где процесс обучения в целях соблюдения правил охраны труда и техники безопасности был также ограничен».

Новая лаборатория оснащена компьютерами, на которых установлено программное обеспечение, позволяющее ознакомиться со спецификой  работы на опорах ЛЭП в трехмерном изображении. Установленный комплекс по монтажу и ремонту воздушных линий позволяет закрепить полученные интерактивным способом знания.

«Помимо визуального осмотра и обучения, - объясняет начальник службы распределительных сетей ОАО «Сетевая компания» Дмитрий Шаповалов, - на этом  оборудовании можно будет получить практические навыки по соединению проводов в пролете воздушных линий, монтажу и замене арматуры, вязке проводов на изоляторах, наложению переносных заземлений, подключению потребителей, выполнению всех видов работ на КТП.

Этот прикладной момент особенно актуален, поскольку в нынешних реалиях образовательный процесс становления высокопрофессионального специалиста должен включать,  помимо  овладения теоретическими знаниями, получение солидной практической базы.

Учебный комплекс по монтажу воздушных линий электропередач напряжением 0,4 - 10 кВ выполнен самонесущими изолированными проводами различного сечения. Конструктивно «тренажер» для будущих электриков решен таким образом, что ВЛ  размещены на опорах уменьшенного размера и по конфигурации полностью повторяют  распределительные сети.

На ВЛ представлены все возможные элементы, которые могут быть на линии – опоры, изолированный и защищенный провод, траверсы, разрядники, зажимы, кронштейны, изоляторы, рубильник, на которых  при желании можно произвести любые манипуляции в условиях, максимально приближенных к естественным.

Всю линейную арматуру для учебного комплекса  поставила финская компания ENSTO, выступившая инициатором проекта. Мини-КТП представило ООО «Уруссинский электромеханический завод», опоры, изолированный провод и трансформатор (модель представлена в разрезе) – Приволжские электрические сети. Бригада электромонтеров ПЭС совместно со  специалистами ENSTO установила оборудование в учебном классе. Всего на организацию и выполнение данных работ потребовался один месяц. В общей сложности новый учебный класс обошелся в 1,5 миллиона рублей.

«Одновременно в лаборатории будет заниматься одна подгруппа, - рассказывает Софья Пирутина, - начиная со второго курса эти занятия станут обязательными в программе учащихся, так что интенсивность загрузки  лаборатории будет высокой».

В перспективных планах – подготовка аналогичного, но более совершенного комплекса с действующим оборудованием на открытом воздухе, который станет идеальным тренировочным полигоном для бригады, при  работе под напряжением, отмечает Дмитрий Шаповалов. Кстати, как мы уже сообщали, в филиале ОАО «Сетевая компания» Чистопольские электрические сети такой метод работы без отключения потребителей уже используется несколько лет и в 2015 году обучение методам работ под напряжением пройдут 12 бригад из всех филиалов компании.

ОАО «Сетевая компания» не первый год оказывает поддержку колледжу: выделены значительные средства на ремонт и оснащение современным учебно-производственным оборудованием. Педагогами колледжа совместно со специалистами компании разработаны технические задания на оснащение учебно-производственным оборудованием  новых лабораторий и мастерских. Мероприятия проводятся в рамках инициированной Министерством образования и науки РТ программы создания сети ресурсных  центров по подготовке квалифицированных кадров. Их создание предполагает модернизацию учебно-материальной базы учебного заведения, в том числе приобретение современного учебно-лабораторного  оборудования.