Компания LS Cable & System демонстрирует первый в мире сверхпроводящий кабель постоянного тока

11.01.2015 12:48
Просмотров: 2009

Южнокорейская компания LS Cable & System сообщает о начале демонстрации первого в мире сверхпроводящего кабеля для систем передачи постоянного тока. В конце октября 2014 года была завершена прокладка сверхпроводящего кабеля постоянного тока на напряжение 80 кВ в Центре сверхпроводящих энергетических систем компании (Superconducting Power System Center) на острове Чеджудо, самом большом острове Южной Кореи, а в конце ноября система была запущена для демонстрации, которая продлится шесть месяцев.

Для Южной Кореи это событие является поворотным пунктом, поскольку, несмотря на тот факт, что разработка сверхпроводящей кабельной технологии здесь началась намного позже, чем в США и Германии, эта страна после примерно десятка лет развития технологии в настоящее время стала лидером в этой области:

  • Начата демонстрация первого в мире сверхпроводящего кабеля постоянного тока (80kV) в реальной действующей энергосистеме.
  • Кабель, размер которого составляет 1/5 размера кабеля с медными жилами, способен увеличить мощность системы в ваттах при использовании существующих кабельных туннелей.
  • LS Cable & System – единственная компания в мире, владеющая сверхпроводящими технологиями, как для систем переменного, так и постоянного тока.

Размер сверхпроводящего кабеля составляет всего 20% от размера кабеля с медными жилами, но при этом объём передаваемой им мощности в пять раз больше для систем переменного тока и в десять раз больше для систем постоянного тока. Благодаря явлению сверхпроводимости, когда электрическое сопротивление исчезает при температуре -196°C, сверхпроводящий кабель практически не знает, что такое потери во время передачи электроэнергии.

Сверхпроводящий кабель наиболее востребован для городских перенаселённых территорий, где спрос на электроэнергию постоянно растёт, хотя подземное пространство для кабелей уже перенасыщено кабельными туннелями и трубопроводами. Огромное увеличение мощности может быть достигнуто путём простой замены действующих кабелей сверхпроводящими кабелями при использовании существующих коммуникаций. Кроме того, в случае необходимости строительства нового кабельного туннеля поперечное сечение туннеля может быть уменьшено более чем на 60%. 

По мере дальнейшего развития сверхпроводящей технологии и её коммерциализации сверхпроводящий кабель можно будет использовать для передачи электроэнергии на большие расстояния, снижая расходы на электростанции.  Например, если для передачи электроэнергии от электростанции к деловым и торговым районам обычно требуется не менее пяти подстанций, то использование сверхпроводящего кабеля приводит к сокращению числа подстанций до одной. Более того, в связи с тем, что при передаче электроэнергии на большие расстояния не происходит снижения мощности, даже когда переменный ток не преобразуется в постоянный ток, сверхпроводящий кабель может заменить кабель высокого напряжения постоянного тока, и в результате установка по преобразованию энергии уже не потребуется. 

Президент и генеральный директор компании LS Cable & System г-н Йа-Еун Коо (Ja-Eun Koo) заявил, что сверхпроводящий кабель уже не является «кабелем грёз». Проекты стоимостью в несколько сотен миллиардов вон уже реализуются в десяти странах мира, включая США, Китай и Южную Корею. Компания LS Cable & System будет продолжать вносить свой вклад в развитие высокоэффективной и экологически безопасной энергетической отрасли, постоянно продвигая современные технологии и обеспечивая их выход на зарубежные рынки.

Приступив к разработке сверхпроводящего кабеля в 2001 году, компания LS Cable & System изготовила кабель переменного тока в 2004 году, став четвёртым производителем такого сверхпроводящего кабеля после Дании, США и Японии. В 2013 году компания впервые в мире разработала сверхпроводящий кабель постоянного тока, став единственной компанией в мире, владеющей сверхпроводящими технологиями для энергосистем переменного и постоянного тока. Кабели постоянного тока характеризуются тем, что их потери электроэнергии составляют всего одну десятую от потерь в кабелях переменного тока. Следовательно, использование этих продуктов может привести к существенному сокращению эксплуатационных расходов, например, сокращению стоимости холодильных установок. В настоящее время, кроме компании LS Cable & System, всего четыре компании в мире владеют сверхпроводящими кабельными технологиями, включая французскую компанию Nexans и японскую компанию Sumitomo.