Получено положительное заключение Госэкспертизы на проект реконструкции Ногликской газовой электрической станции на Сахалине

09.09.2014 15:25
Просмотров: 1189

Проектный институт «Сибирский ЭНТЦ», входящий в крупнейший российский инжиниринговый холдинг Группу Е4, выполнил полный комплект проектной документации и получил положительное заключение государственной экспертизы по одному из крупных этапов проекта реконструкции Ногликской газовой электрической станции на острове Сахалин. Установленная мощность будущей станции составит 84 МВт.

По контракту с «Агентством газификации и развития инфраструктуры Сахалинской области», г. Южно-Сахалинск «Сибирский ЭНТЦ» выполняет проектные работы по реконструкции станции, тепломагистрали, центрального теплового пункта объекта и существующей теплосети поселка городского типа Ноглики. Первый этап работы - над решением по реконструкции станции - успешно закончен.

Проект разработан инженерами Томского филиала института «Сибирский ЭНТЦ».

Ногликская станция эксплуатируется с 1999 года, она обеспечивает электричеством населенные пункты и нефтепромыслы района поселка городского типа Ноглики на севере острова Сахалин. В настоящее время оборудование станции изношено и объекту требуется модернизация.

Проект реконструкции, разработанный подразделением ЗАО «Сибирский ЭНТЦ», позволяет решить несколько технологических задач. Например, предусмотрена система когенерации - тепло от функционирования станции пойдет на отопление поселка Ноглики. Это позволит вывести из эксплуатации несколько старых, отслуживших свой срок котельных поселка и изменить действующий режим работы энергосистемы.

В проектное решение включены меры по улучшению экологической ситуации района - в технологическом процессе работы новой станции практически исключены выбросы в окружающую среду продуктов сгорания высокой температуры.

Кроме того, проектом предусмотрен фактор местонахождения станции в регионе с высокими сейсмическими воздействиями, и заложен соответствующий коэффициент прочности.

Основу проектного решения составляют установки российских производителей, как абсолютно точно отвечающих требованиям заказчика, таких как Уралэлектротяжмаш, Московский электрощит и других. Также предусмотрено применение и импортного оборудования производства Siemens и ABB, хорошо зарекомендовавшие себя на предыдущих проектах.