ОАО "НТЦ ФСК ЕЭС" принимает участие в дискуссионных клубах фонда "Сколково"

1532
25.09.2014, 19:26

Фонд «Сколково» запустил серию тематических круглых столов для обсуждения новых продуктов для отраслевых ИТ-рынков. И в начале этой недели была проведена первая такая встреча: совместный дискуссионный клуб «Информационные технологии в электроэнергетике» кластеров энергоэффективных и информационных технологий.

Участие в ней приняли начальник отдела системного моделирования ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС» Марк Рабинович, начальник центра системных исследований и разработок интеллектуальных энергосистем ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС» Дмитрий Холкин и главный редактор научно-технического журнала «Энергия единой сети» (издает ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС») Алексей Антонов.

Первый дискуссионный клуб обсуждал вопросы развития взаимодействия инновационных компаний, поставщиков и потребителей в сфере электроэнергетики.

Организаторы обозначили основные цели обсуждения:
• Сформулировать потребности компаний российской электроэнергетики в разработках и внедрении инновационных продуктов и проектов на базе современных информационных технологий, соответствующих требованиям отрасли.
• Стимулировать развитие малых инновационных компаний с перспективными проектами исследований и разработок в области ИТ в электроэнергетике.
• Определить механизм (и площадку) для взаимодействия разработчиков и потребителей инновационных решений, развития спроса на инновационные продукты ИТ в электроэнергетике.

В рамках работы клуба в течение дня прошли три панельных дискуссии, участие в которых приняли руководители и топ-менеджеры крупнейших отраслевых компаний. Так, во время дискуссии на тему «ИТ инновации в российских распределительных и магистральных электрических сетях» выступил первый заместитель генерального директора по технической политике «Россетей» Роман Бердников, который считает, что инновационные решения должны решить главную задачу – показать реальное состояние сетевого комплекса России. Среди других задач, которые стоят перед сетевыми компаниями: разработка инструментов системы анализа данных в автоматическом режиме, принятия решений и планирования, которая учитывала бы реальное состояние оборудования в режиме реального времени. Нужны активно-адаптивные системы управления эксплуатационными режимами электросетевого оборудования.

В выступлениях представителей энергетических компаний часто звучала мысль о том, что отрасли нужен единый координационный центр, в том числе для старта совместных разработок на стыке энергетики и ИТ, тестирования инновационных решений. Общее мнение свелось к тому, что такой центр мог бы расположиться в Сколково. И это стало одним из главных итогов работы клуба.