Группа Е4: 90% оборудования пиковых водогрейных котлов для Якутской ГРЭС-2 изготовлено и готово к отправке

24.09.2014 11:07
Просмотров: 1111

В рамках контракта между Группой Е4 и ЗАО Якутской ГРЭС-2 о проектировании, изготовлении и поставке оборудования, шеф-монтаже, наладке и обучении персонала по проекту строительства Якутской ГРЭС-2, изготовлено и готово к отправке 90% оборудования трех комплексов пиковых водогрейных котлов. Производитель оборудования - ООО «Белэнергомаш-БЗЭМ».

Пиковые водогрейные котлы – это сложное технологическое оборудование, часть комплекса оснащения ГРЭС, предназначенные для генерации и передачи по магистралям тепла в дома жителей Якутска. Все 3 комплекса по весу составляют более 800 тонн, 660 тонн котлов загружаются на белгородском производстве, а оборудование дымовой трубы - на новокузнецком заводе Белэнергомаша.

70% общего объема груза уже направлено автотранспортом в Якутск. Доставка оборудования от Белгорода до станции Нижний Бестях, находящегося на правой стороне реки Лены, займет 20 дней, после чего оно будет переправлено на пароме до Якутска и далее на площадку строительства ГРЭС. В логистике груза задействовано более 70 единиц большегрузной техники.

Проект доставки груза был разработан на этапе подготовки конкурсной документации. Автомобильный транспорт стал оптимальным вариантом доставки с точки зрения сроков и стоимости по сравнению с другим видами транспорта, включая железную дорогу и речные перевозки.

Прибытие первого автопоезда на объект строительства запланировано на 4 октября. Завершение поставки основного оборудования на объект планируется осуществить до 30 октября.

По оценке директора департамента поставок Группы Е4 Андрея Халиуллина, «доставка оборудования в удаленные регионы нашей страны связана с многими важными факторами, которые учитываются в логистическом проекте. В частности, при доставке в Якутию критичными являются условия короткого сезона северной навигации для переправы через Лену, а также удаленность региона от магистральных железных дорог. Несмотря на сложности, в нашем проекте мы осуществляем доставку с опережающим темпом».

Якутская ГРЭС2 – новая строящаяся станция в Якутске, позволит заменить выбывающие мощности действующей Якутской ГРЭС, создать резерв мощности и тепловой генерации.