С 1 октября вступят в силу существенные изменения в законодательство об интеллектуальной собственности

4421
17.09.2014, 9:34

Интернет-портал RusCable.Ru внимательно следит за всеми отраслевыми событиями и своевременно предоставляет нашим читателям самую свежую и актуальную информацию на электротехническую тематику. В частности, наши эксперты не оставили без внимания изменения в законодательстве об интеллектуальной собственности, которые вступят в силу уже с 1 октября.

Интеллектуальная собственность — в широком понимании термин означает закреплённое законом временное исключительное право, а также личные неимущественные права авторов на результат интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Законодательство, которое определяет права на интеллектуальную собственность, устанавливает монополию авторов на определённые формы использования результатов своей интеллектуальной, творческой деятельности, которые, таким образом, могут использоваться другими лицами лишь с разрешения первых.

Законопроект по внесению изменений в Гражданский кодекс РФ (в том числе в раздел о правах на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации) неоднократно рассматривался профильным комитетом Государственной Думы, обсуждался общественностью и, наконец, весной 2014 года был подписан Президентом.

Таким образом, нам представляется, что обновленная редакция IV части Гражданского кодекса будет способствовать развитию отношений, возникающих по поводу создания и использования объектов интеллектуальной собственности, а также приобретения и защиты прав на такие объекты.

Соавтор более 60 изобретений и полезных моделей  в области КПП, генеральный директор ЗАО «СИМПЭК» Дмитрий Хвостов поделился своим видением на этот счет:

«Интересными представляются те аспекты внесенных изменений, которые непосредственно влияют на кабельщиков, кабельную отрасль и всех тех, чьи компании и работа связана как с разработкой и производством, так продажей и применением кабельно-проводниковой продукции.

Не претендуя на всеобъемлющую оценку ситуации, отмечу те некоторые моменты, что уже обсуждались на сайте RusCable.Ru  и на форуме RusCable.

Прежде всего, речь может идти о практике включения патентов на полезные модели (ПМ) в тексты Стандартов на КПП. И то, что формальная экспертиза заявок на патентование ПМ, проводимая Роспатентом до вступления в силу новых изменений к IV части ГК не предусматривала экспертизы по существу новизны и промышленной применимости объекта патентования, (в отличие от заявок на изобретение), могло использоваться для получения преимущественного положения на рынке определенной группой лиц, аффилированных с правообладателями указанных ПМ. При этом сроки от подачи заявки на ПМ до получения патента отдельными «умельцами» сокращались до минимума (4-6 месяца). Патент на изобретение получить за такие сроки не реально, а главное – это экспертиза по существу и независимый от написанного заявителем, анализ новизны, изобретательского уровня и промышленной применимости предмета изобретения.

Теперь же заявки на полезные модели должны будут подвергаться анализу аналогичному заявкам на изобретения. С 1 октября для полезной модели вводится почти такая же экспертиза, как и для заявки на изобретение — сначала формальная, а затем по существу (ст. 1390 ГК РФ). Роспатент будет проверять, действительно ли в заявке есть что-то новое, достаточно ли в ней описания для практического осуществления полезной модели и т.д.

Еще один момент – это ответственность за нарушение патентных прав и прав на средства индивидуализации при обороте кабельной продукции на рынке. При приобретении компании или начале совместного проекта, предусматривающего использование интеллектуальной собственности, уделите внимание проверке соблюдения вашим контрагентом исключительных прав третьих лиц. В ГК РФ немного изменяются правила в отношении вины (абз. 3 п. 3 ст. 1250 ГК РФ). В случае использования интеллектуальной собственности в сфере предпринимательской деятельности, ответственность наступает независимо от вины, поэтому при приобретении компаний или во взаимоотношениях с поставщиками продукции нужно проводить юридическую проверку на предмет нарушений прав на ИС третьих лиц. Иначе отвечать придется и в том случае, если нарушения были совершены контрагентами.

Можно вести более активную политику по преследованию нарушителей патентных прав с применением нового механизма санкций (ст. 1406.1 ГК РФ). На нарушения прав на объекты патентных прав теперь будет распространяться механизм санкций, который существовал раньше для некоторых других объектов. С 1 января 2015 г. появляется возможность вместо возмещения убытков требовать фиксированную сумму от 10 000 до 5 млн руб за факт нарушения, определяемую по усмотрению суда, либо двойную стоимость нарушенного права. То есть если по лицензионному договору предоставить лицензию за 10 000 руб, то можем потребовать с нарушителя 20 000 руб., ничего, кроме самого факта нарушения, не доказывая.

Более подробно ответы на многие вопросы, связанные с интеллектуальной собственностью в связи с вступающими в силу изменениями можно найти у профессиональных юристов.

Но мой вам совет, пока вы сами не разберетесь и не поймете, чем и как можно и нужно воспользоваться по защите своих интеллектуальных прав в сфере производства и реализации кабельно-проводниковой продукции (как и любой другой) не стоит ожидать от бизнеса и работы больших положительных результатов в условиях современной конкурентной борьбы".

 

Узнать подробнее о всех изменениях и прочитать развернутые комментарии специалистов, Вы можете на нашем портале, скачав одноименные pdf-файлы:

Правительство РФ установило размеры авторских вознаграждений работникам за служебные РИД

Ревизия интеллектуальной собственности. Что нужно успеть до октября