Заседание экспертной секции "Электрические сети" в Госдуме

2159
16.09.2014, 23:10

16 сентября 2014 года в Государственной Думе РФ состоялось заседание экспертной секции «Электрические сети» Консультативного совета при Председателе комитета Государственной Думы ФС РФ по энергетике И.Д. Грачёве. В центре внимания экспертов были такие ключевые вопросы, как повышение доступности энергетической инфраструктуры, обеспечение энергобезопасности России, стандартизация деятельности территориальных сетевых организаций (ТСО) и консолидация активов ТСО, а также анализ деятельности секции за минувший период и формирование плана работы на 2015 год.

В дискуссии приняли участие председатель Комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев, президент Ассоциации электроснабжения городов России «ПРОГРЕССЭЛЕКТРО» Александр Маслов, заместитель министра энергетики Московской области Олег Соколов, начальник департамента технического регулирования ОАО «СО ЕЭС» Юрий Кучеров, главный инженер ЗАО «Объединенные Энергетические Технологии» Степан Тодирка, член секции «Технологии и оборудование подстанций» Научно-технического совета ОАО «Россети» Михаил Линт, руководитель проектов ОАО «Газпром прогаз» Анатолий Свистунов, генеральный директор ОАО «Югорская региональная электросетевая компания» Борис Берлин, главный редактор журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» Екатерина Гусева, представитель департамента реализации инфраструктурных проектов ОАО «ФСК ЕЭС» Иван Ильин.

Открывая заседание, глава думского комитета по энергетике И. Грачев отметил, что с учетом сложившихся обстоятельств в электроэнергетической отрасли, важно определиться, что делать дальше. Реформирование отечественной электроэнергетики, завершившееся в 2008 г., прошло с большими ошибками. «Тем не мене я против революционных перемен сейчас»,- заявил депутат. Все преобразования должны проходить целенаправленно и поэтапно, опираясь на мощную законодательную и нормативно-правовую базу. В создании этой базы неоценимую помощь могут оказать эксперты секции - профессионалы, работающие «на земле».

Одним из актуальнейших вопросов в электросетевом секторе является урегулирование деятельности ТСО. На рынке работает громадная (порядка 4 тыс.) и разношерстная команда территориальных сетевых организаций. Многие из них не в состоянии выполнять свои профессиональные обязанности, тем не менее деньги с потребителей электроэнергии берут исправно. В связи с этим возникла необходимость здорового отсева сомнительных ТСО. Решить данную проблему можно двумя путями: через лицензирование ТСО, либо путем создания Саморегулируемых организаций. Подготовлены два документа по этому поводу. Какой из них примут эксперты – тот и будет предложен на рассмотрение Госдумы.
Президент «ПРОГРЕССЭЛЕКТРО» А. Маслов подчеркнул, что, возможно, принять стоит оба варианта. Он сообщил, что тема ТСО так или иначе поднималась на всех форумах, проводимых с участием членов экспертного совета, в том числе и на расширенном «круглом столе» в марте с.г. (материалы «круглого стола» были предложены участникам дискуссии) и на 20-м заседании Ассоциации «ПРОГРЕССЭЛЕКТРО». Деятельность ТСО в нашей стране никак не регламентирована. Нужны четкие стандарты, с помощью которых можно навести порядок в этой сфере.

Это предложение поддержал замминистра энергетики Московской области Олег Соколов. Он напомнил, что самое большое количество ТСО сосредоточено в Подмосковье. В результате возникают проблемы с управляемостью сетей, а во время аварий невозможно найти компании, на участках которых возникли нештатные ситуации. «Если будут введены внятные стандарты, на рынке останутся только жизнеспособные компании. Остальные просто уйдут», - сказал замминистра. Он также подробно остановился на задачах повышения доступности электросетевой инфраструктуры, отметив, что основной пласт проблем лежит в области отвода земель и прохождении бюрократических этапов. Правительство Московской области сформулировало необходимые дополнения в проект Федерального закона № 432575-4 «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», обеспечивающие упрощение и ускорение процедуры строительства и реконструкции объектов электросетевого хозяйства.

Кроме того, Министерство энергетики Московской области инициировало в Правительство Московской области предложение о разработке и принятии нормативного правового акта об установлении на территории региона случаев, при которых не требуется разрешение на строительство, в том числе для сооружения кабельных, воздушных, кабельно-воздушных линий электропередачи и электроустановок напряжением до 20 кВ включительно.

О необходимости усиления государственного контроля в области ТСО говорили представитель ФСК И. Ильин и гендиректор «ЮРЭК» Б. Берлин. Они внесли ряд предложений по данной повестке.
Михаил Линт подробно остановился на вопросах обеспечения энергобезопасности страны. Он подчеркнул, что в целях обеспечения энергетической безопасности, необходимо развивать собственную электротехническую отрасль, покупать собственное оборудование и системы, которое во многом успешно конкурирует с импортным по качеству и по цене. Однако крупные компании по привычке ориентируются на дорогостоящие зарубежные аналоги, не понимая, что в конечном счете это сдерживает развитие электроэнергетической отрасли.

Представитель ОАО «СО ЕЭС» Ю. Кучеров отметил важность тематики по энергетической, технической безопасности и стандартизации и предложил для принятия взвешенных и выверенных решений расширить состав экспертного совета представителями «Россетей» и Минэнерго России. А также рассмотреть возможность участия экспертов секции Консультативного совета при председателе комитета по энергетике Госудасртвенной Думы использовать такую форму общения, как проведение совместных заседаний с научно-техническим советом ОАО «Россети».

Следующее заседание будет открытым и состоится в первый день работы выставки «Электрические сети России - 2014» 2 декабря 2014 года на ВВЦ.
Подробный отчет о заседании экспертной секции «Электрические сети» читайте в ближайшем номере журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение».