Компания Ensto и ОАО "Сетевая компания" подписали Соглашение о сотрудничестве в области поставки элегазовых выключателей нагрузки

2546
11.09.2014, 19:28

8 сентября компания Ensto и ОАО "Сетевая компания" подписали Соглашение о сотрудничестве в области поставки элегазовых выключателей нагрузки.

В церемонии подписания Соглашения приняли участие генеральный директор ОАО «Сетевая компания» Ильшат Фардиев и президент подразделения "Комплектующие Ensto для линий электропередачи" Маркку Ведерхорн (Markku Wederhorn).

ОАО «Сетевая компания» впервые планирует установить элегазовые выключатели нагрузки Auguste на воздушные линии 6-10кВ. Главным преимуществом этого оборудования является способность его дистанционного управления, а также сокращение времени на поиск повреждений на линии и локализация поврежденного участка ВЛ.

- Мы внедряем в свое производство передовые разработки – элементы «умных сетей», которые получают широкое распространение в мире, - отметил Ильшат Фардиев во время подписания Соглашения. - Другим несомненным плюсом этого оборудования является его конструкция, которая обеспечивает максимальную безопасность для обслуживающего персонала.

Напомним, решение об установке 18 элегазовых выключателей нагрузки ENSTO было принято во время визита финской делегации в Татарстан в июле этого года. Выбор для этого «пилота» Мамадышского района был продиктован географической протяженностью района. Удаленность некоторых линий электропередачи здесь вызывает затруднения оперативного персонала при поиске места повреждения, и затягивает процесс повторной подачи напряжения потребителям. Применение элегазовых выключателей существенно сократит перерывы в электроснабжении.

Привлекательна и цена вопроса – закупаемое оборудование на тридцать процентов дешевле существующих аналогов. В целом на эти цели ОАО «Сетевая компания» направила более двадцати миллионов рублей.

В течение всего срока эксплуатации (30 лет) выключатели ENSTO не нуждаются в техническом обслуживании. Затраты на их эксплуатацию составляют только оплату сообщения, переданного по GSM-каналу, уточнил Маркку Ведерхорн. Кроме того, один раз в пять лет проводится замена аккумуляторной батареи блока управления.

Поставку и установку первой партии выключателей будут сопровождать технические специалисты компании  ENSTO, которые проведут тренинги для сотрудников ОАО «Сетевая компания». В будущем финская компания планирует открыть на базе Казанского энергетического техникума оборудованный полигон для обучения специалистов.

- Автоматизация распределительных сетей предпринята в рамках принятой на этот год программы ОАО «Сетевая компания», - проинформировал заместитель генерального директора - технический директор Рашат Галимзянов. – На модернизацию ВЛ 6-10 кВ в этом году будет выделено 450 миллионов рублей.

Представители завода-изготовителя постарались учесть пожелания энергетиков РТ по адаптации оборудования, в частности, приняли во внимание наши климатические условия. У финской компании уже имеется опыт поставки оборудования для Карелии. Предполагается, что выключатели поступят в республику до конца октября, что позволит установить и ввести его в работу до наступления осенне-зимнего периода. Таким образом, ОАО «Сетевая компания» в сотрудничестве с компанией ENSTO повысит надежность электроснабжения потребителей.