К 2018 году гарантирующих поставщиков переведут на эталонную модель

1246
07.08.2014, 16:36

Подготовлен проект постановления Правительства РФ  «Об установлении сбытовых надбавок гарантирующих поставщиков электрической энергии (мощности) методом сравнения аналогов». Проект выложен для публичного обсуждения на ресурсе regulation.gov.ru.

О грядущих значимых изменениях в работе гарантирующих поставщиков (ГП), связанных с введением новой методики расчета сбытовых надбавок рассказывает Ольга Украинская, заместитель директора по экономике и финансам.

Сегодня сбытовые надбавки ГП  формируются  по методу  экономически обоснованных затрат. По новому документу предполагается поэтапный (с 2015 до 2018 гг.) переход к расчету надбавки на основе эталонных затрат.

Что такое эталонные затраты? Это стандартизованные затраты на выполнение операций, связанных с деятельностью гарантирующего поставщика, определяемые по методу сравнения аналогов, и устанавливаемые по статьям. В частности по таким как: затраты на оплату труда, на приём платежей, на содержание колл-центров, на аренду офисов, покрытие безнадежной задолженности, обслуживание кредитов и др.  С учетом коэффициентов: регионального компонента, количества потребителей, прогнозного объема потребления электроэнергии, эталонные затраты формируют величину эталонной выручки, участвующей в определении размера необходимой валовой выручки ГП, которая в свою очередь используется при расчете надбавки.

Цель нововведений: повышение прозрачности, а также эффективности работы гарантирующих поставщиков за счет оптимизации расходов, автоматизации процессов и др. мероприятий. Это, в конечном счете, по замыслу законодателя должно обеспечить повышение качества обслуживания потребителей.

Мы заинтересованы в формировании единой методики расчета затрат и выручки ГП и создании равных условий при установлении сбытовых надбавок для всех сбытовых компаний, как региона, так и страны.

Стоит также отметить, что в соответствии с проектом  постановления сбытовая надбавка будет устанавливаться на 3 года, что позволит нам более качественно планировать свою деятельность и понимать перспективы предприятия.
 
Конечно, мы  с волнением ожидаем принятия новой методики, так как практика показывает, что все изменения принимаются в последний момент и времени на их обдумывание остается немного. Волнения есть и в той части, насколько принятые эталоны будут выше или ниже наших непосредственных затрат.

Вопросов на самом деле очень много, т.к. самой методики сравнения аналогов, значений эталонов пока нет даже в проекте. Кроме того, на законодательном уровне предстоит принять критерии обеспечения обслуживания потребителей, которые также лягут в основу определения выручки ГП по новой методике. А это самое главное, поскольку сейчас  в проекте обозначена только некая канва по какому принципу будет формироваться необходимая валовая выручка гарантирующих поставщиков, но что конкретно ляжет в расчет эталонных затрат и эталонной выручки будет понятно, только когда будут разработаны и выпущены соответствующие нормативные документы.