В ОАО "НТЦ ФСК ЕЭС" будет аттестована лаборатория по проверке соответствия стандарту МЭК 61850 интеллектуальных электрических устройств

1627
29.08.2014, 15:39

В ходе 45-ой Сессии СИГРЭ (Conseil International des Grands Réseaux Électriques – CIGRE) в Париже заключен договор о сотрудничестве между ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС» и компанией «КЕМА Nederland B.V.».

В результате реализации соглашения лаборатория Научно-технического центра будет аккредитована Utilities Communication Architecture International User’s Group (UCAiug) на получение права тестовой лаборатории со статусом - «уровень В» на проверку соответствия стандарту IEC 61850 интеллектуальных электронных устройств.

В России это будет первая, и пока единственная аттестованная лаборатория, обладающая правом выдачи сертификата для оборудования, используемого в технологии «Цифровая подстанции» по стандартам МЭК.

Реализация проекта по созданию на базе ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС» лаборатории по сертификации оборудования будет произведена в несколько этапов. В первую очередь будет поставлено программное обеспечение (ПО) для тестирования устройств ВК на соответствие стандарту IEC 61850. После чего будут проведены обучение персонала и оценка готовности подразделения ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС» к аккредитации UCAiug «уровня В». Завершающим этапом станет непосредственная аккредитация лаборатории ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС» и получение статуса тестовой лаборатории «уровня В».

Заключенный договор также предусматривает сервисные услуги по актуализации ПО для тестирования интеллектуальных электрических устройств, которые КЕМА будет оказывать лаборатории ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС».