В Чикаго собираются проложить сверхпроводящий кабель для того, чтобы покончить с нарушениями энергоснабжения

19.08.2014 16:37
Просмотров: 1587

В связи с постоянной угрозой терроризма и вечно маячившей на горизонте вероятностью экстремальных погодных условий в Чикаго (штат Иллинойс, США) появляется всё больше предложений по модернизации электроэнергетической инфраструктуры. Главная электроэнергетическая компания города – Commercial Edison (ComEd) – планирует проложить сверхпроводящие кабели для предотвращения аварийных отключений энергоснабжения в центре города.

На первый взгляд реализация этого проекта кажется достаточно простым делом. Сверхпроводящий кабель будет проложен вдоль существующего подземного кабеля с медными жилами. Оба кабеля примерно одного размера, но сверхпроводящий кабель способен передавать примерно в десять раз больше электроэнергии, чем традиционный кабель. Это делает его сравнимым с кабелями, непосредственно выходящими из электростанций, и означает, что энергосистема может перенаправлять подачу электричества по другому маршруту в случае катастрофы во избежание прерывания энергоснабжения.

Вначале сверхпроводящие кабели будут обслуживать только деловой, торговый и культурный центр города Чикаго (the Loop area). Не совсем ясно, насколько успешно будут в действительности работать сверхпроводящие кабели, так как это первое применение технологии в коммерческих целях.

И, конечно, проект модернизации энергосистемы будет не дешёвым. Министерство национальной безопасности (Department of Homeland Security) уже выделило 60 миллионов долларов США для этого проекта, но руководство компании Commercial Edison полагает, что он обойдётся ещё дороже после того, как всё будет сказано и сделано. Однако, если учесть, что аварийные прекращения электроснабжения обходятся стране в суммы от 18 до 33 миллиардов долларов США ежегодно, эти инвестиции вполне могут окупиться.

Решение о реальном внедрении сверхпроводящей кабельной технологии пришло немногим год спустя после того, как было совершено нападение каких-то бандитов на электростанцию в Калифорнии, и всего через несколько месяцев после того, как хакеры взломали компьютеры системы энергоснабжения. Поэтому, по крайней мере, отрадно видеть, что крупные города реагируют на угрозы такого рода.