В мире Glencore Xstrata медь

Glencore Xstrata согласовала продажу медного проекта в Перу за $6,25 млрд

28.07.2014 13:50
Просмотров: 804

Англо-швейцарская Glencore Xstrata согласовала все условия продажи консорциуму инвесторов из Китая медного проекта Las Bambas в Перу. Стороны намерены закрыть сделку в начале августа, говорится в сообщении Glencore.

Glencore Xstrata в апреле 2014 года объявила о продаже Las Bambas консорциуму китайских инвесторов за 6,25 млрд долларов.

Решение о продаже Las Bambas было принято в ходе переговоров о получении разрешения регуляторов Китая на слияние Glencore и Xstrata, которое завершилось в мае 2013 года. Покупателями актива выступил консорциум в составе MMG Ltd /приобретает 62,5 проц/, Guoxin International Investment Corporation Ltd /22,5 проц/ и Citic Metal Co /15 проц/. Для завершения сделки необходимо было получить одобрение акционеров и регулирующих органов, в том числе министерства коммерции Китая /MOFCOM/. Речь шла о закрытии сделки до конца 3-го квартала 2014 года.

"Glencore рада сообщить, что все условия для завершения сделки были удовлетворены", - отмечается в сообщении, передает ПРАЙМ.

Glencore Xstrata рассчитывает получить около 5,85 млрд долларов за акции Las Bambas, а также около 400 млн долларов, которые компания инвестировала в развитие проекта в 1-м квартале 2014 года. Средства от продажи актива компания направит в оборотный капитал, при этом не исключает выплату дивидендов акционерам.

Проект Las Bambas планировалось ввести в строй до конца 2014 года. Общий объем инвестиций в развитие проекта оценивается в 4,23 млрд долларов, при этом по состоянию на конец 2013 года компания уже инвестировала 3,5 млрд долларов. Мощность проекта составляет 400 тыс тонн концентрата меди и 5 тыс тонн концентрата молибдена в год.