МРСК Центра внедряет инновационные технические решения

09.06.2014 12:05
Просмотров: 875

Специалисты филиала  ОАО «МРСК Центра» - «Воронежэнерго» ввели в промышленную эксплуатацию современный программно-аппаратный комплекс SMART-35 (вакуумный реклоузер напряжением 35 кВ), предназначенный для автоматического обнаружения и выделения поврежденных участков на воздушных линиях электропередачи. Комплекс был  установлен на участке воздушной линии  Анна-2 – Курлак, обеспечивающей электроснабжение ряда значимых промышленных и социальных объектов Аннинского и Таловского районов Воронежской области, в том числе завода компании «Вимм-Билль-Данн - одного из крупнейших переработчиков сырого молока в России.  Это – первый в практике МРСК Центра проект по установке реклоузера в сетях 35 кВ, являющийся результатом работы специалистов Департамента технического развития компании, Воронежэнерго и специалистов компании «Таврида электрик»,

Решение об изменении схемы присоединения было принято исходя из необходимости обеспечения схемы питания категорийных потребителей. Оно позволило сэкономить инвестиционные средства МРСК Центра,  сократить сроки реализации проекта, исключить затраты на землеотвод и модернизацию смежных энергообъектов, а также - значительно увеличить надежность электроснабжения потребителей.

«Реклоузер 35 кВ за счет своих незначительных габаритов и массы, встроенного программного обеспечения решает задачу секционирования сети и повышения надежности электроснабжения менее затратным, по сравнению с традиционно применяемыми, способом» - отмечает заместитель главного инженера Воронежэнерго Алексей Бурков.

Необходимо добавить, что специалисты Воронежэнерго уже не первый год внедряют на своих объектах средства автоматизации распределительных сетей. В настоящее время на линиях 10 кВ филиала функционирует 31 вакуумный реклоузер.