ОАО "Екатеринбургэнергосбыт" в очередной раз отключило должников

841
27.06.2014, 19:04

Электроэнергии лишились жители Ленинского и Орджоникидзевского районов Екатеринбурга, имеющие долги за электроэнергию более двух неоплаченных нормативов потребления.

Стоит отметить, что среди злостных неплательщиков часто оказываются и владельцы солидных коттеджей. Так, в поселке Совхозный на улице Разливная потребитель, проживающий в двухэтажном кирпичном особняке,  не оплачивал электроэнергию в течение года и не предоставлял в сбытовую компанию показания приборов учета. Об ограничении энергоснабжения он был предупрежден заранее, но, к сожалению, так и не оплатил долг. Молодая женщина, проживающая в доме, прореагировала очень бурно на появление энергетиков и постаралась воспрепятствовать работе электромонтеров по отключению. В результате недолгих переговоров представителям  Екатеринбургэнергосбыта удалось снять показания с приборов учета и передать их в офис для проведения перерасчета по точным показания прибора учета. В итоге долг данного потребителя увеличился в 3 раза. В течение 30 минут он был оплачен и дом избежал отключения.

В ходе проведенного рейда были отключены должники, проживающие на улицах Ямская, Шаумяна, Воронежский, Ковровый, Хользунова, Федорова, Расковой, Военного Флота, Ржевская, Кобозева, Сибирка,  в поселках Совхозный и Северка.

На 2 июля 2014 года запланировано ограничение электроснабжения потребителей в поселках Горный Щит, Зеленый Бор, Верхнемакарово, Широкая речка, Северка.

Работу по снижению дебиторской задолженности ОАО «Екатеринбургэнергосбыт» проводит на постоянной основе. Первоначально должников информируют по телефону о сумме задолженности и необходимости ее своевременного погашения. Если долг за электроэнергию превышает два ежемесячных норматива потребления, то должнику заказным письмом направляется уведомление о дате намеченного отключения, при этом предоставляется 20 дней,  чтобы произвести сверку задолженности и ее оплату.

Если задолженность в течение 20 дней не погашена, то после повторного уведомления производится прекращение энергоснабжения, которое будет возобновлено только после полной оплаты долга за потребленную электроэнергию. Стоит отметить, что большая часть должников старается погасить задолженность, узнав о предстоящем отключении. Ограничение энергоснабжения потребителей применяется в строгом соответствии с действующим законодательством.

Только за первое полугодие 2014 года ОАО «ЕЭнС»  направило более 3000 уведомлений о задолженности. В июне  потребителям-должникам, проживающим в частном секторе Екатеринбурга,  было разослано около 500 повторных уведомлений о предстоящем отключении в случае неоплаты долга.  44% должников оплатили задолженность не дожидаясь санкций, остальные попали в списки на отключение.

ОАО «Екатеринбургэнергосбыт» на условиях предоплаты покупает электроэнергию на оптовом рынке электроэнергии для дальнейшей продажи потребителям и обязано своевременно оплачивать услуги по ее передаче. Поэтому компания обращает особое внимание абонентов на своевременность оплаты потребленных энергоресурсов для обеспечения качественного и бесперебойного энергоснабжения, а также во избежание отключения и судебных разбирательств с целью взыскания долга.