ИркАЗ снижает расходы на электроэнергию

1080
26.06.2014, 13:16

Иркутский алюминиевый завод (ИркАЗ, входит в состав Русала) успешно реализует программу энергосбережения. За четыре месяца, прошедших с момента создания опытного участка на 5-й серии, расход электроэнергии снизился на 100 кВтч на 1 т алюминия. Экономия составила свыше 1,2 млн руб. в месяц.

Расходы на электроэнергию составляют четверть всех затрат в производстве алюминия. Учитывая высокую стоимость электроэнергии, ежегодный рост тарифов для промышленных предприятий перед заводом была поставлена задача – снизить расход электроэнергии на 5-й серии до 13 тыс. кВтч на 1 т металла, повысить выход по току до 93,5% и снизить стоимость капитального ремонта электролизера.

Как сообщил директор департамента технологии и технического развития алюминиевого производства ИркАЗа Сергей Кошкарев, с этой целью на опытном участке 5-й серии была увеличена засыпка анодов укрывным материалом, чтобы при снижении межполюсного расстояния тепловой баланс оставался прежним. В результате напряжение электролизеров снизилось с 4 до 3,92 вольт.

Кроме того, для решения поставленной задачи, на опытном участке начата разработка усовершенствованного алгоритма АСУТП «Тролль - 5», изменена технология обслуживания, с применением бизнес-системы Русала разработан новый регламент работы технологических кранов.

В рамках проекта по энергосбережению ведется также работа по снижению стоимости капремонта электролизеров. Проведено математическое моделирование различных вариантов футеровки с применением отечественных материалов. Наиболее оптимальный из них - по затратам на капремонт и сохранению теплового баланса – уже начал тестироваться на одном из электролизеров в опытном режиме, передает ИИС «Металлоснабжение и сбыт».