Руководители ОАО "ФСК ЕЭС" и ОАО "ЭЛЕКТРОЗАВОД" обсудили взаимодействие в сфере научных разработок

1624
11.06.2014, 20:31

Производственный  комплекс Холдинговой компании «ЭЛЕКТРОЗАВОД» в Москве с рабочим визитом посетила делегация специалистов во главе с Заместителем Председателя Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Корсуновым Павлом Юрьевичем. В ходе встречи гости осмотрели производственные мощности предприятия,  познакомились с технологическим процессом изготовления энергетического оборудования и с работой испытательного комплекса компании.  В рамках визита энергетики так же познакомились со всем спектром электротехнической продукции выпускаемой предприятиями ОАО «ЭЛЕКТРОЗАВОД» в Москве, Уфе и Запорожье.

Ключевым моментом мероприятия стал осмотр опытного образца однофазного силового элегазового трансформатора мощностью 21 МВА на напряжение 220 кВ, разработанного в рамках программы НИОКР Федеральной сетевой компании. После осмотра состоялось рабочее совещание, в ходе которого участники обсудили вопросы сотрудничества и поставки современного оборудования марки «Электрозавод» на объекты Федеральной сетевой компании.

Элегазовые трансформаторы предназначены для установки на закрытых подстанциях, для которых предъявляются высокие требования к пожаро- и взрывобезопасности. До сих пор такое оборудование производилось только иностранными компаниями. При выполнении исследований специалисты ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «ЭЛЕКТРОЗАВОД» получили опыт разработки и изготовления элегазового силового оборудования, что позволит в российских условиях продолжить работу по созданию элегазового оборудования для применения его как на новых, так и реконструируемых энергообъектах в стесненных городских условиях.

По итогам визита было принято решение о проработке вопросов пилотного применения элегазового трансформатора на объектах ФСК ЕЭС и других  объектах электросетевого комплекса, а также о продолжении активного сотрудничества и дальнейшем расширении взаимодействия в области совместных проектов, повышения энергоэффективности и модернизации электрооборудования.

В рамках реконструкции и модернизации энергетического комплекса России между ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «ЭЛЕКТРОЗАВОД»  подписан ряд соглашений о  сотрудничестве в рамках реализации инновационных проектов по созданию новых видов высоковольтного электротехнического    оборудования. Они направлены на обеспечение взаимовыгодного партнерства в целях эффективной и безаварийной эксплуатации отечественной продукции на объектах Единой национальной электрической сети. Основная задача этих соглашений - осуществление согласованных действий по обеспечению надежного и бесперебойного энергоснабжения потребителей в части использования трансформаторно-реакторного оборудования, выпускаемого предприятиями  ОАО «ЭЛЕКТРОЗАВОД».

Производственный комплекс  «ЭЛЕКТРОЗАВОД»  в Москве, открытый в 2011 году,  является одним из  крупнейших производителей электротехнического оборудования в России. Предприятие предлагает более 3,5 тысяч типов трансформаторного и реакторного оборудования. Технологические возможности предприятия обеспечивают производство силовых трансформаторов мощностью до 630 МВА на класс напряжения до 750 кВ и шунтирующих реакторов до 300 МВАР на класс напряжения до 1150 кВ.

Новый Завод мощных и сверхмощных силовых трансформаторов и реакторов в Москве оснащен современным производственным оборудованием ведущих мировых фирм. В производство внедрены  прогрессивные и экологически чистые технологии, многие из которых недавно начали применяться мировыми производителями и до сих пор не использовались в России. На предприятии используется новейшая компьютерная система управления производством, начиная от разработки конструкторской документации и заканчивая отгрузкой и сервисным обслуживанием выпущенных изделий.

Специально для энергетиков разрабатывается и выпускается новейшее оборудование, при проектировании и изготовлении  которого  специалисты предприятий Холдинговой компании  «ЭЛЕКТРОЗАВОД» используют уникальные конструктивные и технологические решения. Применение современных материалов, надежных комплектующих изделий обеспечивает  значительное улучшение основных параметров оборудования, уменьшение   массогабаритных характеристик, снижение монтажных и эксплуатационных затрат.