Оборудование Холдинговой компании "ЭЛЕКТРОЗАВОД" прошло переаттестацию ОАО "Россети" и ОАО "ФСК ЕЭС"

1093
26.05.2014, 18:56

Согласно подписанному протоколу и заключению аттестационной комиссии трехфазный управляемый насыщающийся шунтирующий реактор УНШРТД-180000/500 мощностью 180 Мвар на напряжение 500 кВ соответствует техническим требованиям ОАО «Россети» и ОАО «ФСК ЕЭС», а также данное оборудование рекомендовано для использования на энергетических объектах этих компаний. Срок действия заключения аттестационной комиссии – 4 года.

Данная серия реакторов разрабатывалась по техническому заданию Федеральной сетевой компании. Потери в новом реакторе за счет инновационных решений более чем на 30% ниже, чем у УШР, которые ранее поставлялись на энергообъекты ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «Россети».  Реактор предназначен для компенсации избыточной зарядной мощности и стабилизации напряжения в сети. В 2010 году данное оборудование было смонтировано на подстанции 500 кВ Нелым  (Тюменская область).

Включение УШР на подстанциях ОАО «Россети» позволит поддерживать напряжение на шинах подстанций близкое к номинальному значению 500 кВ, компенсируя реактивную мощность транзита, как в периоды дефицита генерирующих мощностей в энергосистеме, так и в периоды выдачи избыточной мощности в энергосистему.

Установка средств компенсации реактивной мощности осуществляется в рамках реализации инвестиционной программы и Программы снижения потерь электроэнергии в Единой национальной электрической сети. Применение данного оборудования на подстанциях Федеральной сетевой компании позволяет управлять режимами работы сетей таким образом, чтобы снизить потери, повысить пропускную способность линий электропередачи. За счет этого повысится надежность работы системы, а также значительно уменьшатся потери электроэнергии при ее передаче.

За последние несколько лет ОАО «ЭЛЕКТРОЗАВОД» поставило для ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «Россети» более 250 единиц трансформаторно-реакторного оборудования общей мощностью более 25 000 МВА. Поставка современного оборудования производилась как для вновь строящихся объектов, так и для замены морально устаревших и отработавших свой срок агрегатов при реконструкции существующих подстанций.

В рамках реконструкции и модернизации энергетического комплекса России между ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «ЭЛЕКТРОЗАВОД»  подписан ряд соглашений о  сотрудничестве в рамках реализации инновационных проектов по созданию новых видов высоковольтного электротехнического    оборудования. Они направлены на обеспечение взаимовыгодного партнерства в целях эффективной и безаварийной эксплуатации отечественной продукции на объектах Единой национальной электрической сети. Основная задача этих соглашений - осуществление согласованных действий по обеспечению надежного и бесперебойного энергоснабжения потребителей в части использования трансформаторно-реакторного оборудования, выпускаемого предприятиями  ОАО «ЭЛЕКТРОЗАВОД».

Всего ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «ЭЛЕКТРОЗАВОД»  совместно реализуют более десятка инновационных проектов, направленных на развитие энергетического комплекса страны.  В частности, для создания линий электропередачи напряжением 1150 кВ в ЕЭС России стороны договорились о разработке отечественного оборудования нового поколения. Рассматривается создание «интеллектуального» трансформатора, оборудованного необходимыми датчиками для диагностики состояния изоляции, внешних аварийных воздействий, системами мониторинга и диагностики, обеспечивающими оценку перегрузочной способности трансформаторного оборудования, а также контроль режимов его работы.

В настоящий момент специально для объектов ОАО «Россети» на предприятиях Холдинговой компании «ЭЛЕКТРОЗАВОД» в Москве, Уфе и Запорожье идет разработка и изготовление новейшего инновационного трансформаторного и реакторного оборудования. Применение электротехнической стали высоких марок,  современных материалов, надежных комплектующих изделий обеспечивает  значительное улучшение основных параметров оборудования, уменьшение удельных потерь  холостого хода,  уменьшение   массогабаритных характеристик, снижение монтажных и эксплуатационных затрат.