Удовлетворены иски ОАО "Екатеринбургэнергосбыт" о взыскании задолженности с двух сбытовых организаций

684
20.05.2014, 17:42

Спор между гарантирующим поставщиком ОАО «Екатеринбургэнергосбыт» и энергосбытовой организацией ООО «РУСЭНЕРГОСБЫТ» возник в методике определения величины мощности  в случае невыполнения потребителем требований законодательства по оборудованию точек поставок приборами почасового учета (данные требования предъявляются к крупным потребителям с 1 июля 2013 года).

ООО «РУСЭНЕРГОСБЫТ» является энергосбытовой организацией, покупающей электрическую энергию и мощность в интересах крупного потребителя, и рассчитывается по третьей ценовой категории, при этом покупателем  не были выполнены условия по оборудованию точек поставок транзитных потребителей почасовыми приборами учета. В связи с этим гарантирующий поставщик определил объем электрической мощности расчетным способом, что увеличило затраты покупателя на покупку мощности и вызвало разногласия по стоимости.

Арбитражный суд Свердловской области, оценив доводы сторон, признал методику расчета ОАО «ЕЭнС» верной и вынес решение о взыскании с ООО  «РУСЭНЕРГОСБЫТ» 2,7 млн рублей задолженности в пользу истца.

Второй судебный иск ОАО «Екатеринбургэнергосбыт»  предъявило к ОАО «Оборонэнергосбыт», которое с декабря 2013 года прекратило оплачивать потребленную электрическую энергию и мощность.

ОАО «Оборонэнергосбыт» является гарантирующим поставщиком, покупающим электрическую энергию и мощность в интересах потребителей Министерства Обороны Российской Федерации.

Арбитражный суд Свердловской области удовлетворил исковые требования ОАО «Екатеринбургэнергосбыт» о взыскании с ОАО  «Оборонэнергосбыт» задолженности за проданную электрическую энергию в размере 2 млн рублей. В июле 2014 года будет рассмотрено аналогичное дело о взыскании с данного потребителя  задолженности в размере 12,8 млн  рублей.

 Стоит отметить, что с  начала 2014 года специалистами Управления правого обеспечения ОАО «ЕЭнС» в судебном порядке взыскано с должников более 32 млн рублей.