Холдинговая компания "ЭЛЕКТРОЗАВОД" изготовила оборудование для Ростовской АЭС

817
07.04.2014, 17:03

Специалисты Холдинговой компании «ЭЛЕКТРОЗАВОД» выполнили заказ на современное энергетическое оборудование для третьего энергоблока Ростовской атомной электростанции. Два трансформатора ТРДЦН-63000/220 суммарной мощностью 126 МВА на напряжение 220 кВ были специально спроектированы и изготовлены для ОАО «Концерн Росэнергоатом» на производственном комплексе ОАО «ЭЛЕКТРОЗАВОД» в Москве. В данный момент оборудование находится  на ответственном хранении, его отгрузка планируется во втором квартале этого года.

Данные трансформаторы относятся к энергетическому оборудованию нового поколения, которое разрабатывается на современном техническом уровне с использованием  85-летнего опыта крупнейшей российской  энергомашиностроительной компании ОАО «ЭЛЕКТРОЗАВОД». Новейшие агрегаты изготавливаются в соответствии с действующими мировыми стандартами и рассчитаны на работу без капитального ремонта в течение установленного срока службы. Трансформаторы оснащены современной системой мониторинга и пожаротушения, не требуют высоких затрат на техническое обслуживание. Специально по заказу ОАО «Концерн Росэнергоатом» все оборудование было оптимизированно в плане уменьшения вибрационных колебаний и удобства монтажа.

Ростовская АЭС распложена на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На атомной станции эксплуатируются два энергоблока с  реакторами типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. В данный момент ведется строительство  энергоблоков №№3,4.

Холдинговая компания «ЭЛЕКТРОЗАВОД» на протяжении многих лет поставляет своё трансформаторное и реакторное оборудование на атомные электростанции России. В 2001-2006 гг. на Ростовскую, Смоленскую, Калининскую, Кольскую АЭС поставлено энергетическое оборудование суммарной мощностью 1353 МВА. В 2007-2008 гг. заключены договора на поставку оборудования общей мощностью более 1356 МВА: для Нововоронежской АЭС и Ростовской АЭС. В 2009 году Холдинговая компания «ЭЛЕКТРОЗАВОД» выиграла тендер на поставку трансформаторного оборудования для Ленинградской АЭС-2 и Калининской АЭС. В течение 2010-2013 годов оборудование поставлялось для Ростовской, Калининской, Нововоронежской АЭС и АЭС-2, Балаковской АЭС.