Холдинговая компания "ЭЛЕКТРОЗАВОД" отгрузила оборудование для Балаковской АЭС

1505
24.04.2014, 21:13

 Холдинговая компания «ЭЛЕКТРОЗАВОД» отгрузила на Балаковскую АЭС (Саратовская область) мощный реактор РОМБСМ-60000/500, относящийся к энергетическому оборудованию нового сверхнадежного поколения. В течение 2012 и 2013 годов специально по заказу ОАО «Концерн Росэнергоатом» для Балаковской АЭС на производственном комплексе ОАО «ЭЛЕКТРОЗАВОД» в Москве была разработана и изготовлена  партия различного энергетического оборудования.

По техническим параметрам, надежности, и эксплуатации энергетическое оборудование нового поколения  находится на современном мировом уровне. При изготовлении агрегатов была применена электротехническая сталь с низкими удельными потерями, усовершенствованна конструкция главной изоляции, что позволило значительно снизить потери холостого хода и повысить основные характеристики оборудования.

Балаковская АЭС — атомная электрическая станция, расположенная в 8 км от города Балаково Саратовской области, на левом берегу Саратовского водохранилища. Является крупнейшей АЭС в России по выработке электроэнергии — более 30 млрд кВт•ч ежегодно, что обеспечивает четверть производства электроэнергии в Приволжском федеральном округе и составляет пятую часть выработки всех АЭС России. Среди крупнейших электростанций всех типов в мире занимает 51-ю позицию.

Холдинговая компания «ЭЛЕКТРОЗАВОД» на протяжении многих лет поставляет своё трансформаторное и реакторное оборудование на атомные электростанции России. В 2001-2006 гг. на Ростовскую, Смоленскую, Калининскую, Кольскую АЭС поставлено энергетическое оборудование суммарной мощностью 1353 МВА. В 2007-2008 гг. заключены договора на поставку оборудования общей мощностью более 1356 МВА: для Нововоронежской АЭС и Ростовской АЭС. В 2009 году Холдинговая компания «ЭЛЕКТРОЗАВОД» выиграла тендер на поставку трансформаторного оборудования для Ленинградской АЭС-2 и Калининской АЭС. В течение 2010-2013 годов оборудование поставлялось для Ростовской, Калининской, Нововоронежской АЭС и АЭС-2, Балаковской АЭС.