Ярэнерго готово обеспечить надежность электроснабжения в пожароопасный период

687
18.04.2014, 16:38

С наступлением теплых дней возникает угроза повреждения сетевого электрооборудования огнем. Лесные и торфяные пожары, вызванные естественными либо антропогенными факторами, могут стать причиной нарушения надежного энергоснабжения. Для поддержания нормальной схемы электроснабжения, бесперебойного обеспечения потребителей Ярославской области энергоресурсами в период высоких температур филиал ОАО «МРСК Центра» - «Ярэнерго» предпринял ряд превентивных мер.

Энергетики усилили контроль за работой энергообъектов, токовой нагрузкой на сети. Специалисты постоянно следят за исправностью систем охлаждения трансформаторов и маслонаполненного оборудования, соблюдением на объектах энергетики и вблизи них правил пожарной безопасности. Работы по расчистке и расширению просек, которые ведутся в регионе, позволят предотвратить соприкасание проводов линий электропередачи с порослью. Внеочередные осмотры ЛЭП на пожароопасных участках помогут снизить риски возникновения чрезвычайных ситуаций, своевременно отреагировать на нештатную ситуацию. Опашка территорий вокруг трансформаторных подстанций будет формировать защитное ограждение от низовых пожаров. Особое внимание в этот период уделяется взаимодействию с сельхозпроизводителями и землепользователями, по чьей территории проходят линии электропередачи. Совместно с ними энергетики удаляют из охранных зон ЛЭП лесо- и пиломатериалы, стога сена, горюче-смазочные и легковоспламеняющиеся материалы.

Ярэнерго ведет большую работу по профилактике случае травматизма персонала в жаркое время года, обеспечению нормальных условий труда персонала филиала при повышении температуры наружного воздуха.

«Подготовка к пожароопасному периоду включает в себя целый комплекс мероприятий и является очень важной для обеспечения надежного энергоснабжения в период высоких температур. В этом процессе участвуют не только службы Ярэнерго. В области организованы совместные учения и тренировки по отработке взаимодействия и слаженности действий при ликвидации чрезвычайных ситуаций в пожароопасный период с участием Правительства области, территориальных подразделений МЧС России, Росгидромета, администраций муниципальных районов и энергетиков», - уточняет заместитель директора по техническим вопросам ― главный инженер филиала ОАО «МРСК Центра» - «Ярэнерго» Владимир Григорьев.

В связи с приближающимся теплом ярославские энергетики напоминают о запрете разведения огня в пределах охранных зон линий электропередачи, подстанций и других энергообъектов, проведения работ ударными механизмами, сброса и слива коррозийных веществ и горюче-смазочных материалов. Лесные пожары не только губят деревья, кустарники и заготовленную древесину, снижают защитные, водоохранные и другие полезные свойства леса, уничтожают фауну, сооружения, а в отдельных случаях и населённые пункты, но и представляют опасность для линий электропередачи, проходящих в лесной зоне, влекут за собой серьезное нарушение энергоснабжения, последствия которого могут угрожать здоровью и жизни людей.