Россия производство ВЭБ РФПИ

Китай выделит $5 млрд на развитие Дальнего Востока

11.04.2014 15:30
Просмотров: 1296

 Несмотря на ухудшение геополитической обстановки из-за трений вокруг Украины, Банк развития Китая (China Development Bank, CDB) по-прежнему готов инвестировать в проекты по развитию российского Дальнего Востока до $5 млрд. Договоренность об этом была подтверждена на встрече министра по развитию Дальнего Востока Александра Галушки с президентом CDB Чжэн Чжицзе.

"В ходе переговоров стороны согласовали следующие приоритеты инвестиционного сотрудничества: создание территорий опережающего развития на Дальнем Востоке, финансирование развития инфраструктуры, реализация долгосрочных инвестиционных проектов в Дальневосточном регионе России", - отмечается в сообщении Минвостокразвития.

Соглашение о реализации совместных проектов на территории российского Дальнего Востока Минвостокразвития и CDB подписали в августе 2013г. В числе возможных направлений сотрудничества тогда называлось строительство портов, мостов, аэропортов, железных дорог и других объектов инфраструктуры, развитие туризма и телекоммуникационных технологий, обеспечение переработки и утилизации отходов, а также инвестиции в сельское хозяйство.

Ранее Внешэкономбанк, Российский фонд прямых инвестиций, Российско-китайский инвестиционный фонд и Китайская инвестиционная корпорация договорились о совместных инвестициях в инфраструктурные и другие проекты Дальнего Востока.

Источник: РБК.