Россия Норильский никель

"Норникель" планирует закрыть свой завод к 2017 году

07.03.2014 17:20
Просмотров: 1475

Заместитель генерального директора по взаимодействию с органами власти и инвестиционным сообществом ГМК «Норильский никель» Андрей Бугров в рамках XI Красноярского экономического форума на встрече с журналистами, отметил, что вопросы об экологии на Таймыре и модернизации предприятий Заполярного филиала «Норникеля» - это два неразрывно связанных процесса.

«Закрытие никелевого завода – вот решение экологического вопроса. На заводе первая плавка была сделана в 1939 году. На полную мощность он вышел в 1942-м. Жизненный цикл предприятия, заканчивается, это невероятно большой срок. Если мы будем работать в ускоренном режиме, то к 2017 году завод будет закрыт. Это самый кардинальный структурный маневр, который компания будет делать за все время своего существования. Решение о закрытие завода нам далось нелегко, но модернизировать старое производство не целесообразно. Объем выбросов серы в атмосферу этим предприятием, которое стоит в черте города, 400 тысяч тонн в год.

Закрытие никелевого завода - это одновременно и экология, и модернизация. Потому что, закрывая завод, мы должны расширить определенные мощности на других металлургических предприятиях компании, которые могли возместить закрытие этого завода. Кроме этого, необходимо трудоустроить 3500 занятых на никелевом заводе: часть людей перевести на завод «Надежда», кому-то будет предложено пройти курсы переквалификации, некоторые смогут начать работу по профильным специальностям на энергетических объектах компании, но часть людей захочет уехать», - подчеркнул Бугров., передает metaltorg.ru.

При этом он сказал, что реконструкция производства на других металлургических заводах Компании в Заполярном филиале и на Кольской ГМК, будут синхронизированы с мероприятиями по закрытию никелевого завода.