"Зеленая энергия" - реальная перспектива замены дизельной генерации для удаленных территорий

585
26.03.2014, 14:50

Представители компании ЗАО «Норд Гидро» приняли участие в круглом столе «Перспективы развития энергетики изолированных и удаленных территорий в России» организованным и проведенным аналитическим центром при Правительстве Российской Федерации.

Компания занимается развитием малой гидроэнергетики на территории Российской Федерации не только в энергетически развитых регионах, но и в районах с децентрализованным энергоснабжением начал свой доклад заместитель управляющего директора ЗАО «Норд Гидро» Владимир Романчук.

Компания имеет давний опыт в области развития проектов по строительству объектов работающих на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ), энергии - воды. В рамках дискуссии Владимир Романчук сообщил участникам круглого стола актуальную информацию о состоянии, результатах, проблемах и перспективах развития объектов малой гидроэнергетики на примере проектов ЗАО «Норд Гидро», планируемых и реализуемых в различных регионах Российской Федерации.

Были затронуты острые темы по замещению «зеленой энергией» действующих дизельных электростанций, обеспечивающих электроэнергией удаленные от единой энергосистемы (ЕЭС) населенные пункты, расположенные в различных регионах России, на примере Красноярского края, Ханты-Мансийского автономного округа и Республики Карелия.

Сегодня, при существующих тарифах на выработку электрической энергии на дизель-генераторах, вопросы о мерах поддержки развития проектов строительства объектов возобновляемой энергетики стали часто обсуждаемыми. Однако, на практике, для реализации таких проектов, необходимо осуществить целый ряд комплексных мероприятий, затрагивающих интересы как муниципальных и региональных властей, так и требующих определенных действий со стороны федеральных структур.

Особо следует отметить появление различных механизмов софинансирования капитальных затрат на строительство объектов ВИЭ, в том числе состоящих из грантовой и кредитной частей. Используя подобные механизмы финансирования, компания ЗАО «Норд Гидро» планирует существенно улучшить экономику проектов ВИЭ в изолированных от единой энергосистемы населенных пунктах в различных регионах России.

Реализация данных проектов на территории Российской Федерации экономически крайне целесообразна, без повышения тарифов на электроэнергию срок окупаемости проекта составляет в среднем от 7 до 15 лет, что приведет к колоссальной экономии государственных средств выделяемых на дотации, компенсирующие стоимость выработки электроэнергии в децентрализованных районах.

Более того, подобные проекты позволяют решить экологические и экономические проблемы регионов.

В итоге своего доклада Романчук Владимир раскрыл существующие проблемы на пути реализации проектов в области гидрогенерации и сделал конкретные предложения о совершенствовании действующего законодательства и разрабатываемых законопроектов в области развития возобновляемых источников энергии в изолированных от единой энергосистемы населенных пунктах, передает i-russia.ru.