Россия Медведев электроэнергетика

Медведев подписал постановление об упорядочивании деятельности моносетей

18.03.2014 12:03
Просмотров: 1078

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, упорядочивающее деятельность моносетей.

"Я подписал постановление, которое позволит сделать эти тарифы (на электроэнергию - ИФ) более прозрачными, более справедливыми, надеюсь", - сообщил премьер-министр на встрече с вице-премьерами в понедельник.

"В этом году будет принято решение об исключении практики, при которой затраты сетевых организаций, которые полностью обслуживают отдельные предприятия, перекладываются на потребителей целого региона. Сейчас пока такая практика действует. Такое решение было подготовлено и постановление подписано. Это означает, что предприятия, которым принадлежат собственные сети, не смогут теперь затраты, которые они несут, перекладывать на остальных потребителей соответствующего региона", - сказал А.Дворкович, пояснив, что речь идет о случаях, когда мощность подключенных устройств, принадлежащих этому монопотребителю, составляет не менее 80% от совокупной присоединенной к сетевой организации мощности и потребление составляет также не менее 80%.

"Это приведет к сдерживанию роста тарифов для остальных потребителей регионов, прежде всего для малого и среднего бизнеса", - отметил А.Дворкович, передает Интерфакс.

Он также сообщил, что в настоящее время на завершающей стадии подготовки находится решение о введении минимальных требований по всем сетевым организациям. "Их стало сегодня много, и это уже перестало являться фактором развития конкуренции и стало фактором монополизации на локальных рынках и появления дополнительных затрат у потребителей. После введения минимальных требований многие сетевые организации вынуждены будут уйти с рынка, затраты можно будет оптимизировать в рамках более крупных и отвечающих установленным требованиям организаций", - сказал А.Дворкович.

Как пояснил глава НП ТСО (НПО Территориальных сетевых организаций) Александр Хуруджи, таким образом, критериям ТСО не будут соответствовать сетевые организации крупных госкомпаний. "РЖД" (MOEX: RZHD), "Транснефть" (MOEX: TRNF), "Газпром" (MOEX: GAZP), "Сургутнефтегаз" (MOEX: SNGS), "Оборонэнерго" и т.п.- они вероятнее всего подпадут под это постановление и будут пытаться добиться исключений для себя", - подчеркнул эксперт, отметив, что общественность и потребители однозначно будут возражать, чтобы этим компаниям предоставили соответствующие исключения. Отдельная позиция ожидаема от крупных потребителей, которых данное постановление также затронет.

ТСО получают средства из тарифа за передачу электроэнергии. Этот тариф устанавливают для них региональные энергетические организации.