ИркАЗ получил новую технику

876
18.03.2014, 18:47

На Иркутский алюминиевый завод (входит в состав Русала) поступила новейшая обрабатывающая техника для обработки электролизеров серий №1-4 - машина загрузки анодной массы (МЗАМ) и машина для прорубки торцов (МПТ). Машины созданы специалистами красноярского филиала РИК. Общая стоимость инвестиций на разработку конструкторской документации и изготовление опытных образцов спецтехники составляет около 13 млн руб.

Машина загрузки анодной массы представляет собой техническое устройство, позволяющее производить транспортировку и загрузку анодной массы в аноды без использования бункера и крана, что значительно облегчает труд анодчиков, делает его более безопасным и комфортным. Рабочее место водителя МЗАМ оснащено специальным регулируемым креслом и кондиционером, что позволяет работать как при очень высоких, так и при низких наружных температурах. Подобные машины давно используются на таких крупных предприятиях, как БрАЗ и КрАЗ.

В настоящее время МЗАМ проходит опытную эксплуатацию на серии №1 дирекции по электролизному производству. В течение рабочей смены самоходное транспортное средство может обеспечить раздачу анодной массы на одной серии электролиза. В машине регулируется скорость вращения наклонного шнека и метателя, что обеспечивает равномерную подачу анодной массы без потерь и дробления.

Машина для пробивки торцов сделана специально для технологической обработки торцевой стороны электролизера, что позволяет облегчить труд электролизников. В отличие от МПТ старого образца, новая машина обеспечивает 100%-ную обрубку торцов и теперь электролизникам не приходится делать эту работу вручную, с помощью отбойных молотков. Кабина МПТ также оснащена регулируемым креслом и кондиционером. Сейчас опытный образец проходит испытания в корпусах электролизного производства, передает ИИС «Металлоснабжение и сбыт».