"Норд Гидро" планирует построить две МГЭС на территории Кемского района Карелии

1331
14.03.2014, 14:42

«Норд Гидро» уже построила малые ГЭС «Ляскеля» и «Рюмякоски» в Северном Приладожье. Сегодня компания рассматривает возможность возведения двух малых гидроэлектростанций Белопорожская ГЭС-1 и ГЭС-2 на территории Кемского района.

Рабочая группа по развитию моногородов под председательством заместителя секретаря Совета Безопасности России Рашида Нургалиева в рамках поездки по северным территориям Карелии рассмотрела и высоко оценила проработку проекта компании ЗАО «Норд Гидро» по строительству двух малых гидроэлектростанций в Кемском районе Республики Карелия.

Члены рабочей группы, куда вошли представители многих федеральных министерств и агентств, на месте смогли ознакомиться с перспективными инвестиционными площадками, а также посетили социальные и исторические объекты поморского края, которые нуждаются в реконструкции и реставрации. Обсуждение совместных планов работы по развитию Кемского района в рамках подготовки к 100-летию образования Республики Карелия продолжилось на совещании рабочей группы с участием актива района, представителей республиканских министерств, депутата Государственной Думы Валентины Пивненко и главного федерального инспектора по Карелии Александра Хюннинена.

«Кемский район имеет стратегическую перспективу. Сегодня вектор политики правительства России направлен на север. Это, в первую очередь, Северный морской путь, который обеспечивает транспортную доступность в быстро развивающийся азиатский регион. В этой связи предпосылки к развитию получает Кемский порт и вся экономика района», - сказал на заседании рабочей группы глава Карелии Александр Худилайнен, передает i-russia.ru.

О крупном инвестиционном проекте в Кемском районе на заседании группы рассказал руководитель компании «Норд Гидро» Алексей Виноградов.

ЗАО «Норд Гидро» - предприятие, зарегистрированное в Карелии, занимается строительством малых гидроэлектростанций в российских регионах. Сегодня компания рассматривает возможность возведения двух малых гидроэлектростанций Белопорожская ГЭС-1 и ГЭС-2 на территории Кемского района. «Норд Гидро» отказалась от старого проекта советских времен, предполагавшего возведение одной крупной станции в пользу двух малых ГЭС, что позволит кардинально уменьшить зону затопления и сохранить исторические поселения в этих местах.

Сроки строительства очень сжатые и составляют порядка 4 лет, однако имеющийся у гидростроителей опыт позволяет ставить и решать такие сложные задачи. Экономический эффект для Карелии от возведения станций составит порядка 200 млн рублей налоговых поступлений. На стройке будет занято свыше 350 человек. С пуском станций уменьшится дефицит энергетических мощностей в республике.

Представители различных учреждений Кемского района на заседании получили возможность рассказать о проблемах, с которыми сталкиваются жители северных территорий. Среди них дороги, требующие ремонта, реконструкция коммунальных сетей, строительство спортивных сооружений, комплектование школ современным технологическим оборудованием, оказание поддержки потребительской кооперации.

Поручения по решению многих поднятых вопросов прямо на встрече дал глава Карелии Александр Худилайнен. О проблемах, требующих помощи и участия федеральных органов власти, члены рабочей группы доложат руководителям российских министерств и агентств. Это одно из преимуществ, которым Карелия может воспользоваться, в рамках деятельности Государственной комиссии по подготовке к 100-летию образования республики. Необходимо отметить, что проект строительства Белопорожских МГЭС включен в программу по подготовке к 100-летию образования республики Карелия с 100% финасированием за счет средств частной компании ЗАО «Норд Гидро».

Руководитель рабочей группы Рашид Нургалиев отметил хорошую проработку проектов, представленных в Кемском районе.