Энергосбережение — в приоритете костромских энергетиков

26.02.2014 16:53
Просмотров: 774

В филиале ОАО «МРСК Центра» — «Костромаэнерго» действует программа энергосбережения и повышения энергетической эффективности. В 2013 году эффект от реализации программы составил 11,5 млн кВтч.

Программа прошлого года включала мероприятия по отключению трансформаторов с сезонной нагрузкой и трансформаторов, работающих в режиме малых нагрузок. Также заменялись перегруженные и недогруженные трансформаторы, проводилось разукрупнение линий электропередачи. Энергетики выравнивали нагрузку на фазах напряжением 0,4 кВ, заменяли перекидки на самонесущий изолированный провод (СИП), устанавливали автоматизированные системы учета электрической энергии. Основной эффект достигнут за счет выявления безучетного потребления, которое предотвращает хищения электроэнергии и дисциплинирует потребителей.

В 2014 году в рамках программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности Костромаэнерго планирует произвести установку системы автоматического регулирования обогрева масляных выключателей, что позволяет более рационально использовать электроэнергию на собственные нужды ПС35-110кВ.

По словам начальника отдела прогнозирования балансов электроэнергии, мощности и анализа потерь Алексея Дейтера, рост промышленного производства и инфраструктуры региона требует все больших мощностей потребления. «Мероприятия костромских энергетиков по минимизации уровня потерь в сетях позволяют повышать эффективность деятельности сетевой компании, а значит, обеспечивать более устойчивое и надежное электроснабжение Костромской области при минимально возможных тарифах на услуги по передачи электроэнергии », - отметил Алексей Дейтер.