В связи с похолоданием Кабардино-Балкарский филиал МРСК Северного Кавказа провел семь плавок гололеда

08.12.2014 11:01
Просмотров: 898

Ситуация с образованием гололеда на проводах, что порой становится причиной энергоаварий, связанных с короткими замыканиями, обрывами проводов и даже падением опор, находится под пристальным вниманием и постоянным контролем специалистов Кабардино-Балкарского филиала МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний «Россети»). Наиболее эффективный способ борьбы с этим явлением - своевременное проведение плавок гололеда электрическим током, позволяющее в достаточно короткие сроки удалять наледь с ЛЭП.

С наступлением в республике погодных условий, способствующих образованию изморози и сложных отложений на проводах – а это перепады температуры, высокая влажность, туман, пасмурная погода, на ВЛ 35-110 кВ специалистами Кабардино-Балкарского филиала уже проведено 7 плавок гололеда. Плавки гололеда диаметром от 5 до 20 мм осуществлены в Зольском районе на линиях «Малка – Куркужин», «Малка – Залукодес», «Малка – Каменномостская», «Машук – Залукокоаже», «Баксан ГЭС –Залукокоаже» общей протяженностью около 100 км. Средняя продолжительность непосредственно процедуры плавки составляет от 15 минут до часа.

Отметим, что Зольский район Кабардино-Балкарии является одним из наиболее подверженных гололедообразованию. Не случайно на линиях электропередачи именно в этом районе, установлены датчики-сигнализаторы обнаружения гололедных нагрузок (СОГН), являющиеся основой системы мониторинга раннего обнаружения гололеда.