В 2015 год с новым оборудованием

1712
05.12.2014, 16:22

В этом году обещают лютую зиму, но Саяно-Шушенскому гидроэнергокомплексу она не страшна: совсем недавно входящие в его состав Майнская и Саяно-Шушенская ГЭС завершили реконструкцию и теперь работают на новом оборудовании компании АББ.

Обе электростанции представляют собой единый, технологически неразрывный гидроэнергетический комплекс. Майнская – контррегулирующая станция, Саяно-Шушенская – пиковая. В России по техническому уровню у этого комплекса нет аналогов.

В рамках модернизации Саяно-Шушенского гидроэнергокомплекса на Майнской ГЭС было заменено открытое распределительное устройство, эксплуатировавшееся с 1985 года. Вместо него на станции теперь функционирует комплектное распределительное устройство компании АББ КРУЭ 220 кВ.

На Саяно-Шушенской ГЭС столь же устаревшее ОРУ было заменено на КРУЭ 500 кВ.

Новое оборудование обеспечит надежную передачу вырабатываемой энергокомплексом электроэнергии в энергосистему. Более того компактная конструкция оборудования позволила разместить КРУЭ 220 кВ внутри здания Майнской ГЭС, что обеспечивает дополнительную надежность и удобство. На Саяно-Шушенской ГЭС для распредустройства построили новое здание недалеко от ранее действовавшего ОРУ-500 кВ.

КРУЭ 220 кВ и КРУЭ 500 кВ компании АББ рассчитаны на срок службы до 50 лет. Устройства используют элегаз (SF6) в качестве изолирующей и дугогасящей среды. Он имеет высокую электрическую прочность, взрыво- и пожаробезопасен. В состав распределительного устройства для Майнской ГЭС входят четыре ячейки типа ELK-14, в каждую из которых входят выключатели, разъединители, заземлители, измерительные трансформаторы тока и напряжения.

Комплектное элегазовое распределительное устройство на Саяно-Шушенской ГЭС включает в себя 19 ячеек типа ELK-3, в каждую из которых входят выключатели, разъединители, заземлители, измерительные трансформаторы тока и напряжения.