Энергетики предупреждают: новогодняя гирлянда может стать источником опасности

2281
30.12.2015, 19:04

 В преддверии зимних праздников сотрудники филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго» (входит в группу компаний ОАО «Россети») напоминают северянам о безопасном обращении с электроприборами и необходимости обратить особое внимание на гирлянды, особенно в семьях с маленькими детьми.
 
Повредив одну из лампочек или включая в сеть неисправное украшение, можно получить удар электрическим током. Кроме того, может возникнуть короткое замыкание в сети, и человек рискует оставить на праздничный вечер себя и соседей в кромешной темноте, тишине и состоянии неопределенности.
 
Случаи удара током от гирлянды нередки. Так,  10 февраля 2014 года  в Самаре, повредив электрическую гирлянду, травму получил годовалый малыш. Его госпитализировали в больницу.
 
6 января 2012 года в одном из домов Мариуполя, дотронувшись до мигающей елочной гирлянды, электротравму получил еще один ребенок. «Мальчик, игравший в комнате с игрушками, внезапно переключил свое внимание на наряженную елку, -сообщают местные СМИ. - Ребенок коснулся оголенных проводов на гирлянде и получил ожоги ладоней первой степени».
 
Энергетики не устают повторять: получить электротравму в быту очень просто. Любой электроприбор может стать ее причиной. Маленькие дети могут получить удар током, сунув в розетку металлические предметы. Тяжесть травмы от удара током зависит от линии его прохождения. Чаще всего ток проходит по пути: рука-рука, рука-голова, рука-нога, нога-нога.  Разряд тока, проходя по телу человека, нагревает ткани, из-за чего могут быть ожоги. Они появляются в местах входа и выхода тока. Электротравмы глубокие и могут затрагивать органы и кости. Удар тока может остановить сердце и дыхание.  
 
«Что делать при ударе электрическим током? Это должен знать каждый, - рассказывает начальник службы психофизиологической надежности персонала «Архэнерго» Наталья Широких. – Во-первых, освободить пострадавшего от воздействия тока, разорвать контакт с источником напряжения: отключить прибор, откинуть прибор, оттащить пострадавшего. Во-вторых, положить больного горизонтально и снять всю одежду, стесняющую дыхание, дать анальгин для обезболивания (при отсутствии аллергии). В-третьих - на обожженные места наложить антисептическую повязку и вызвать врача. При отсутствии пульса и дыхания необходимо без промедлений приступать к реанимации – делать закрытый массаж сердца и  искусственное дыхание (30 надавливаний и 2 вдоха)».
 
Освобождая человека от действия тока, помните: вы сами можете получить электротравму, помогая пострадавшему. Прикасаться к электроприборам можно лишь с помощью непроводящих тока вещей (дерево, резина). Тело пострадавшего сохраняет разряд, поэтому старайтесь не прикасаться к голой коже человека, непосредственно находящегося под действием тока.
 
Инженеры службы охраны труда филиала «Архэнерго» поясняют: большинство электротравм – следствие нарушения правил безопасности. Не прикасайтесь руками к любым оголенным проводам! Не пользуйтесь электроприборами, если у вас влажные руки. Если в семье маленькие дети, купите специальные заглушки для розеток.
 
Объясните ребенку правила электробезопасности. В дни зимних школьных каникул, когда у детей много свободного времени, предложите им поиграть в увлекательные тематические игры, которые можно найти на специальном портале «МРСК Северо-Запада» «Подружись с электричеством» http://electrofriend.mrsksevzap.ru/home.
 
Для взрослых (родителей и педагогов) на портале содержатся методические материалы, рассказывающие об опасности электрического тока и правилах обращения с ним - https://clients.mrsksevzap.ru/powersafetyadult.  Их можно использовать для разъяснения опасности электричества детям.  
 
В любом случае, в новогодние праздники с особой осторожностью отнеситесь к гирляндам, используйте только исправные электроприборы, не перегружайте ими сеть и не оставляйте включенными без присмотра. Электричество не принесет вам вреда, если знать и соблюдать правила безопасного обращения с ним.