НП ГП и ЭСК: уровень расчётов за услуги по передаче выше, чем уровень платежей розничных потребителей гарантирующим поставщикам

1098
15.12.2014, 15:48

Председатель Правления НП ГП и ЭСК Наталья Невмержицкая и первый зампред Правления Елена Фатеева приняли участие в XI Профессиональном энергетическом форуме «Генерация, сети, сбыт: сценарии развития».

Наталья Невмержицкая в ходе пленарной сессии рассказала о текущем положении дел в энергосбытовой сфере. «Несмотря на трудности предыдущих лет, связанные с изменением ценообразования, лишением ряда компаний статуса ГП и передачей его сетям, энергосбытовой сектор доказал свою живучесть, – отметила глава Партнёрства. – Успешное проведение конкурсов на статус гарантирующего поставщика во всех регионах, где эту функцию временно выполняли сети, говорит о том, что спрос на деятельность ГП по-прежнему существует».

Значительно улучшилась по сравнению с 2012 годом платежная дисциплина на оптовом рынке. В настоящий момент задолженность сохраняется в основном за сбытовыми компаниями Северного Кавказа, которые находятся в управлении сетей. На этом фоне звучит критика, что энергосбытовые компании якобы не платят сетевым организациям, но предметный анализ показывает, что уровень расчетов за услуги по передаче выше, чем уровень платежей розничных потребителей ГП. «Гарантирующие поставщики вынуждены заполнять кассовые разрывы, при этом платят сетевым компаниям лучше, чем потребители сбытам», – подчеркнула Наталья Невмержицкая.

Глава Партнёрства также рассказала участникам форума о перспективах энергосбытового сектора, в том числе о реализации механизма установления сбытовых надбавок с применением эталонных затрат. «Модель «эталонного сбыта» предполагает регулирования сбытовых надбавок, исходя из величин, зависящих не от затрат конкретной компании, а из средних по рынку показателей, – пояснила Наталья Невмержицкая. – Это стимулирует гарантирующих поставщиков сокращать свои издержки, а наиболее эффективным компаниям позволит получить дополнительную прибыль».

Елена Фатеева выступила с докладом о нынешнем состоянии розничных рынков электроэнергии, возможностях распределённой генерации, а также рассказала о целевой модели энергорынка с точки зрения энергосбытового сообщества. По её словам, обязательным условием развития конкуренции на РРЭ в целевой модели является изменение конфигурации оптового рынка, в первую очередь, создание стимулов к заключению свободных долгосрочных двусторонних договоров с фиксированной ценой, которые особенно востребованы потребителями.

В целях развития конкуренции на розничных рынках особую актуальность приобретает вопрос развития распределённой генерации. Елена Фатеева отметила, что доля малой генерации в общем объёме выработки электростанций России в последние годы увеличилась: перекрёстное субсидирование, высокие цены на электроэнергию и сложности с технологическим присоединением вынуждают потребителей развивать собственные источники энергии. Перспективной формой функционирования распределённой генерации, по мнению зампреда, является «виртуальная электростанция» – бизнес-модель, при которой несколько потребителей и объектов генерации объединяются в рамках индустриального кластера и осуществляют взаимодействие на условиях саморезервирования и самодиспетчирования.