Энергоэффективность - один из двигателей развития мегаполиса

15.12.2014 10:11
Просмотров: 1720

У стен Кремля в ЦВЗ «Манеж» прошла выставка, на которой представлены результаты различных исследований, новейшие технические достижения и арт-объекты. Основной темой IV Московского урбанистического форума стали "Драйверы развития мегаполиса". В рамках первого дня форума обсуждались различные аспекты развития города: инфраструктурный, социальный, экономический, культурный и другие.

«Современная Москва - это успешный глобальный город, который за последние годы вышел на второе место по динамике развития среди мегаполисов мира», - отметил мэр Москвы Сергей Собянин, выступая с приветственным словом. Гости форума смогли сами увидеть, как меняется и развивается столица.

Департамент топливно-энергетического хозяйства представил объединенный стенд, который стал одним из самых заметных на экспозиции. На огромном экране в 56 м2 была представлена трехмерная схема снабжения Москвы ресурсами. На ней показана работа ТЭЦ, генерирующих электричество и тепло, районные и квартальные теплостанции, распределительные электросети, а также структура потребления: жилой сектор, коммерческий, бюджетный. Причем для каждого объекта отмечены способы и объемы экономи электричества или тепла.

Посетители выставки могут узнать, какой экономический эффект даст переход с существующей электросети в 10 киловольт на 20 киловольт. Работа по переводу московского энергетического кольца на этот новый стандарт уже идет полным ходом.

Также здесь был представлен проект будущего, который реализуется в столице уже сегодня – сверхпроводниковые технологии. Гостей выставки познакомили с совместной инновационной разработкой Департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы и российской компании «СуперОкс» - сверхпроводящими кабелями и токоограничителями.

«Характеристики сверхпроводниковых кабельных линий позволяют передавать напряжение в 20 киловольт на большие расстояния без существенных потерь, - рассказал Дмитрий Зубов, начальник отдела инноваций в энергетической отрасли Департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы. - Мы уходим от электрических сетей в 10 киловольт и ставим сверхпроводниковые кабельные линии в 20 киловольт. Только на участке снабжения одного городского квартала мы сможем сократить потери до одного гигаватта электрической энергии за счет внедрения этой технологии».

На выставке представлен наглядный пример сверхпроводимости – так называемый «летающий блин», который в буквальной смысле парит в воздухе благодаря сверхпроводимости. Был и другой экспонат на грани волшебства - железная дорога с летающими поездами, проект будущего, похожий на фантастику, но вполне реализуемый благодаря современным сверхпроводникам.

Сегодня сверхпроводники только начинают использоваться. Россия, где внедрение технологии уже началось, оказалась в числе таких передовых стран, как Япония, Германия, США. Первые сверхпроводниковые кабельные линии появятся в Москве уже через 2-3 года. «Это очень короткий срок для такой технологии. Из области прорывных», - отметил Дмитрий Зубов. Данный проект одобрен мэром Москвы Сергеем Собяниным. Важно, что внедрение технологии будет проводиться исключительно за счет инвестиций.

Экспозиция Департамента топливно-энергетического хозяйства также включал лаунж-зону, в которой посетители могли немного отдохнуть, а заодно ознакомиться с презентацией центра Энергосбережения, который ДепТЭХ разрабатывает при участии компании «Сименс», и посмотреть фильмы о развитии крупнейших городов мира.

В рамках форума прошла встреча руководителя Департамента топливно-энергетического хозяйства города Москвы Павла Ливинского и Мартина Пауэлла, руководителя центра «Кристалл» компании Siemens (Green Cities Index, г.Лондон, Великобритания), специалиста в области устойчивого городского развития. Мартин Пауэлл рассказал о центре энергосбережения «Кристалл», расположенном в Лондоне, и пригласил представителей столичного Департамента топливно-энергетического хозяйства посетить его и ознакомиться с опытом Великобритании. «Мы бы организовали встречу с экспертами, которые бы вам все рассказали, чем мы занимаемся, какие есть технологии и программы. У нас есть опыт, которым мы с удовольствием с вами поделимся. Расскажем о том, что у нас получилось, что можно заменить, с чем еще можно поработать», - пояснил господин Пауэлл. Павел Ливинский заявил о заинтересованности Департамента в обмене опытом с иностранными коллегами. «Интересно обменяться опытом, потому что мы создаем у себя свой центр энергосбережения на территории ВДНХ, которая передана Москве, - пояснил руководитель Департамента, - У нас будет свой павильон, где мы должны сделать экспозицию. И мы хотим сделать своего рода микс, чтобы он был обучающий с одной стороны, с другой стороны, для обычного обывателя интересный и третья составляющая - показывал бы непосредственно комплексную работу энергетики и энергосбережения города».

Московский урбанистический форум проводится ежегодно с 2011 года. Это международная конференция в области градостроительства, архитектуры, экономики и стратегического планирования городов. Форум проходит под эгидой Правительства Москвы при участии мэра Москвы С. С. Собянина. Международный партнер Форума – Urban Land Institute. Программную дирекцию Форума представляет Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка». Это площадка для обмена опытом, где руководители крупнейших городов России и мира имеют возможность обсудить волнующие их темы и проекты с представителями международного экспертного сообщества.