Закон "О промышленной политике" будет представлен на подпись президенту до конца года

1197
10.12.2014, 20:55

Проект закона «О промышленной политике в РФ» будет рассмотрен Госдумой в двух чтениях 16 декабря и до конца года будет представлен на подпись президенту России. Об этом сообщил первый замминистра промышленности и торговли России Глеб Никитин на Третьем конгрессе предприятий наноиндустрии.

По мнению участников конгресса, следующий год будет непростым для российского бизнеса в целом, не станут исключением инновационные и нанопредприятия. «Сложившаяся ситуация, как и любой кризис, предоставляет отечественным инноваторам возможности: внутри страны открываются новые рынки, ранее полностью занятые иностранными производителями», – цитирует гендиректора Фонда инфраструктурных и образовательных программ Андрея Свинаренко «Российская газета».

У крупных компаний формируется серьезный запрос на импортозамещение, а российская высокотехнологичная продукция получает существенное ценовое преимущество на внутреннем рынке и одновременно потенциал развития экспорта, считает Андрей Свинаренко. «При этом очевидно, что в условиях экономических и финансовых сложностей основным партнером для российского инновационного бизнеса может стать только государство», – добавил эксперт.

За 2013 год затраты подведомственных предприятий на реализацию программ инновационного развития составили 116% от планового уровня. Несмотря на то что в 2013 году были очевидны тенденции к замедлению темпов экономического роста, некоторые компании продемонстрировали многократное увеличение затрат по сравнению с предыдущим годом. Финансирование НИОКР составило в прошлом году 122% от планового уровня. Основным источником финансирования НИОКР все еще остаются средства федерального бюджета. Их доля по компаниям, находящимся в ведении Минпромторга, составила 61%.

«До сих пор, говоря о необходимости применения результатов НИОКР, мы повсеместно используем слово «внедрение», что подразумевает некое насаждение и преодоление сопротивления, – отметил первый замминистра Глеб Никитин. – Очевидно, что для ухода от такого отношения к инновационному процессу необходимо создание системы экономических стимулов. И ряд инструментов поддержки инновационной продукции мы заложили в проект закона о промышленной политике».

В законе прописаны новые механизмы выделения субсидий на НИОКР. Главным условием предоставления субсидий становится эффективное использование научных разработок в реальном производстве, считает замминистра. Предусмотрены обязательства со стороны бизнеса по выпуску конкретных объемов серийной продукции с использованием результатов научных разработок.

«И если в течение нескольких лет предприятие не применило полученные технологии в производстве, не коммерциализировало разработки, то оно не может не только рассчитывать на компенсацию понесенных расходов, но и обязано вернуть средства в бюджет», – пояснил Глеб Никитин.

Также эффективной мерой стимулирования инновационной активности должно стать постановление Правительства № 1312 от 30 декабря 2013 года. Документ устанавливает правила предоставления субсидий на компенсацию части затрат для тех российских компаний, которые производят НИОКР по приоритетным направлениям гражданской промышленности в рамках комплексных инвестиционных проектов. Минпромторг уже провел первые конкурсы и отобрал 29 проектов-победителей по 19 технологическим направлениям.

По результатам опроса, проведенного РСПП в этом году, главной причиной, ограничивающей инновационную активность российских предприятий, является недостаток собственных средств для развития инноваций. Эту проблему выделили 59% опрошенных предпринимателей.

«В этом году снижению финансирования инноваций способствует и ограниченность внешних заимствований, – рассказал исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Виктор Черепов. – Вторая проблема – дефицит профессиональных кадров. Он также обуславливает отказ компаний от применения инноваций. Так ответили 38% респондентов России».

«Одними из причин невысокой инновационной активности российского бизнеса являются низкий спрос на инновации в российской экономике и избыточный перекос в сторону закупки готовых зарубежных продуктов. Под воздействием санкций на Россию этот перекос, на наш взгляд, будет выправляться, – сообщил Глеб Никитин. – В первом квартале следующего года будут утверждены отраслевые планы, которые станут техническим заданием для новых инструментов господдержки. Одним из таких новых инструментов станет Фонд развития промышленности. Уже сейчас мы начинаем запускать фонд и планируем до конца года отобрать несколько проектов. Но полностью фонд заработает уже в 2015 году».