Шахматисты-энергетики выходят на новый уровень игры

1509
01.12.2014, 16:58

28 ноября 2014 года состоялся IV Открытый шахматный турнир энергетиков памяти Михаила Ботвинника, организаторами которого выступили ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС». В турнире приняло участие 18 команд, общее количество участников составило 72 человека.

Открыл шахматный турнир Председатель Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Андрей Муров, отметив что число участников постоянно растет. «В этом году в состязаниях выступают  команды, представляющие практически весь электросетевой комплекс, сказал Андрей Муров. - Это, с одной стороны, показывает все большую заинтересованность наших коллег учиться непростому шахматному ремеслу и в то же время доказывает, что энергетикам присущи стратегическое и логическое мышление».

Вот уже четвертый год подряд осенью российские энергетики собираются в ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС» за шахматной доской, чтобы определить лучших игроков отрасли. И год от года растет не только количество команд, но и квалификация игроков. На IV Открытом шахматном турнире практически в каждой команде был шахматист-энергетик, играющий на профессиональном уровне. В турнире, помимо разрядников, приняли участие три гроссмейстера, пять международных мастеров и три мастера ФИДЭ. Высокое звание международного мастера есть только у одной девушки-участницы – Ольги Свистун из команды МРСК Юга, которая уже в третий раз принимает участие в шахматном турнире.

Между участниками разгорелась нешуточная борьба, каждый был настроен на победу. И многих интересовало не личное первенство, а командный зачет. И это лишний раз свидетельствует о высоком командном духе энергетиков! Ведь многие команды выступают на турнире практически тем же составом уже второй и третий раз, а для команд НТЦ и ФСК ЕЭС это уже четвертый турнир!

Лидеры в личном зачете определились после третьего тура и по итогам игры весь пьедестал заняли игроки из ООО «Евроконтракт-ВВА». А вот игра на общекомандный зачет была столь напряженной, что после каждой партии турнирная таблица менялась, и тройка победителей была определена лишь после финального седьмого тура! Для многих до самой церемонии награждения оставалось загадкой, кто займет второе и третье места. Порядка пяти команд на протяжении игры набирали равные очки, и каждый неверный ход перекраивал турнирную таблицу!

По результатам IV Открытого шахматного турнира с результатом в 25,5 очков и большим отрывом победила команда ООО «Евроконтракт-ВВА». Второе и третье места поделили команды ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС» и ОАО «Кубаньэнерго», они набрали равное количество очков, а  победитель среди них был определен на основании дополнительных коэффициентов.

Как отметил капитан команды «Кубаньэнерго» Руслан Незамятин: «Шахматный турнир памяти Михаила Ботвинника должен продолжаться, ведь он объединяет людей, мотивирует на развитие и совершенствование квалификации и дает стремление к победе! Многие команды идут к призовому месту не один год, например, как мы  - 3 года».

Победители и призеры в командном зачете были награждены кубками турнира. Победители в личном первенстве получили медали турнира. Все участники соревнований были награждены почетными дипломами.

Справка о турнире

Традиция проведения шахматного турнира в память о великом шахматисте и талантливом ученом Михаиле Ботвиннике была заложена еще в 2011 году, в честь 100-летия со дня его рождения. География участников турнира заметно расширилась по сравнению с первыми соревнованиями, когда в них приняли участие только команды филиалов и ДЗО ОАО”ФСК ЕЭС”. Турнир вышел за рамки  корпоративного мероприятия, и в 2013 году получил статус Открытого. В 2013 году в соревнованиях участвовали 20 команд, в 2012 – 26, в 2011 – 7. Сегодня принять в нем участие могут любые команды энергетиков, неравнодушные к творческому и научному наследию Михаила Ботвинника.