Сергей Собянин: сверхпроводниковые технологии сэкономят московской энергосистеме 60 миллиардов рублей

27.11.2014 10:59
Просмотров: 1455

26 ноября в технопарке "Слава" Сергею Собянину представили технологию, которая еще недавно существовала только на страницах научно-фантастических романов или в лабораториях, а сегодня уже внедряется в энергосистему Москвы. Речь идет о высокотемпературных сверхпроводниках, которые при охлаждении жидким азотом полностью теряют сопротивление и получают множество других полезных свойств.

Оказалось, что Сергей Собянин о сверхпроводниках наслышан и уже год назад давал поручение проработать возможность внедрения этой технологии в московскую энергосистему.

Сергей Собянин, мэр Москвы: «Расскажите, что это за проект, какую роль он может играть в энергетике Москвы, я в прошлый раз давал поручение поработать с «Объединенной энергетической компанией» этот вопрос для того, чтобы внедрить в городское хозяйство и добиться эффективности этого изобретения.»

Павел Ливинский, руководитель Департамента топливно-энергетического хозяйства города Москвы: "Москва расширяется, нагрузки растут. Возникают токи короткого замыкания, которые могут воздействовать на всю энергетическую систему. Вплоть до энергетического коллапса. Технология токоограничивающих устройств нам действительно была нужна. Традиционные способы борьбы с этим явлением - вставки постоянного тока. Но на всю Москву это 60 миллиардов рублей в течение 10-15 лет. Это непозволительно большие средства для нас. Год назад Вы давали поручение, а сегодня «Объединенная энергетическая компания» реализует этот проект на системообразующей подстанции "Мневники" 20кВ. Актуальность проблемы с каждым годом увеличивается, поскольку токи короткого замыкания растут и могут выводить из строя целые сегменты энергетической системы".

"Если переложить на всю энергосистему, то применение таких технологий позволило бы сэкономить около 60 миллиардов?", - уточнил Сергей Собянин.

Павел Ливинский подтвердил эти цифры.

Сергей Самойленков, генеральный директор компании "Суперокс": "Решение позволяет реализовать мероприятия по увеличению надежности с большим эффектом импортозамещения. Сейчас все больше оборудования

иностранного производства, а в данном случае мы можем использовать лучшие отечественные технологии и ноу-хау".

Кроме того, применение новейших технологий, в том числе высокотемпературных сверхпроводников, напрямую способно улучшить экономическую ситуацию не только в Москве, но и в целом по стране.

Принцип токоограничения основан на свойстве сверхпроводников переходить в нормальное состояние (с высоким сопротивлением) при протекании тока, превышающего критический. Благодаря крайне малому времени этого перехода, это позволяет ограничивать ток в цепи в случае короткого замыкания. Современные модели токоограничителей самостоятельно восстанавливаются после короткого замыкания.