Огнестойкая кабельная линия FRLine - безупречная надежность от экспертов

5339
21.11.2014, 14:15

Получен Сертификат соответствия органа обязательной сертификации "Пожполисерт", аккредитованного МЧС России, на огнестойкую кабельную линию FRLine (название состоит из двух частей – типового обозначения огнестойких кабелей "FR"-Fire Resistant и слова Line – линия), состоящую из огнестойких лотков системы "OSTEC" и кабелей производства ЗАО "Завод "Энергокабель" на номинальное напряжение переменного тока до 1 кВ включительно.

Специалисты компании ОСТЕК обладают огромным опытом в работе с огнестойкими кабельными линиями, несколько лет назад они первыми создали методику испытаний на огнестойкость совместно с ВНИИПО МЧС, и уже в начале 2011 года кабеленесущие системы OSTEC прошли испытания в составе кабельной линии с сохранением работоспособности в условиях пожара 60 минут.

Как показывают сегодняшние реалии, это был очень необходимый шаг, ведь в июле 2012 года "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" был изменен.
Теперь статья 82 ч. 2 «Требования пожарной безопасности к электроустановкам зданий, сооружений и строений» изложена в следующей редакции:

"Кабельные линии и электропроводка систем противопожарной защиты, средств обеспечения деятельности подразделений пожарной охраны, систем обнаружения пожара, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, аварийного освещения на путях эвакуации, аварийной вентиляции и противодымной защиты, автоматического пожаротушения, внутреннего противопожарного водопровода, лифтов для транспортировки подразделений пожарной охраны в зданиях и сооружениях должны сохранять работоспособность в условиях пожара в течение времени, необходимого для выполнения их функций и эвакуации людей в безопасную зону."

Вслед за этим законом, в начале 2013 года, вышла новая редакция Свода Правил 6. 13130 «Системы противопожарной защиты. Электрооборудование. Требования пожарной безопасности» с соответствующими изменениями в п.4.8.

Таким образом, на территории Российской Федерации начали действовать нормативные документы, опирающиеся на понятие "кабельная линия". Стоит отметить, что до этого момента требования по огнестойкости предъявлялись только к кабелям и проводам.

В 2013 году была взята очередная планка по времени сохранения работоспособности в условиях пожара - 90 минут. Огнестойкая кабельная линия состояла из лотков OSTEC  и кабелей торговой марки Datwyler. Компания «Datwyler Cables» производственные мощности которой находятся в Швейцарии г. Альтдорф (Altdorf), одна из первых, 20 лет назад начала производство огнестойких кабелей и сейчас занимает лидирующую позицию по качеству изготовления среди ведущих европейских производителей, обеспечивая кабельной продукцией более 50% рынка европейских стран, в которых приняты нормы DIN VDE 4102-12.

2014 год обозначил новые тренды развития. В условиях сложившейся геополитической ситуации как никогда остро встал вопрос импортозамещения. Была поставлена задача создания огнестойкой кабельной линии исключительно из российских компонентов с максимальным сохранением работоспособности  линии в течение 90 минут. ОКЛ была разработана на основе совместного договора о проведении опытно-конструкторских работ между компанией ОСТЕК и заводом "Энергокабель".

Союз двух отечественных организаций не случаен, каждая из компаний известна среди своих потребителей безупречным качеством выпускаемой  продукции. Результатом сотрудничества стал уникальный продукт - огнестойкая кабельная линия FRLine, с широким спектром применения по температурному диапазону.

В зависимости от типа силового/контрольного кабеля и лотка линия имеет несколько пределов огнестойкости: от Е15 до Е90, т.е. максимальное время сохранения работоспособности линии - 90 минут!

При создании огнестойкой кабельной линии были установлены требования по её инсталляции, изложенные в «Инструкции по монтажу огнестойкой кабельной линии «FRLine», которая предоставляется вместе с Сертификатом.