Кабели категории 6A для жёсткого режима эксплуатации

1771
21.11.2014, 20:45

Кабели типа ETHERLINE CAT.6A от компании Lapp Group North America поддерживают высокие скорости передачи данных в промышленных сетях Ethernet и при этом выдерживают многократные изгибы или перекручивание, связанные с работой движущихся машин. Эти кабели обеспечивают сочетание таких преимуществ, как скорость передачи данных до 10 Гб/с и устойчивость к непрерывным изгибаниям и кручению, поэтому они пригодны для эксплуатации с робототехническими устройствами, видеосистемами станков, ветровыми турбинами и различными металлообрабатывающими станками промышленного назначения с кинематическими системами.

Разработанные ранее кабели для эксплуатации в режиме непрерывного изгибания в промышленных сетях Ethernet были рассчитаны максимум на скорость передачи данных до 1 Гб/с. При разработке конструкции новых кабелей типа ETHERLINE CAT.6A одна из основных проблем заключалась в экранировании, поскольку кабели категории 6A используются на таких высоких частотах как 500 МГц, что определяет их подверженность электромагнитным и радиопомехам.

Традиционная система экранирования, способная оградить от электромагнитных помех при таких высоких частотах, сделала бы кабели слишком жёсткими и непригодными для эксплуатации в режиме непрерывного изгибания или кручения. Для того чтобы решить эту проблему, инженеры компании Lapp Group North America создали совершенно новую систему экранирования, которая позволяет получить баланс таких эксплуатационных характеристик, как защита от электромагнитных помех, высокая гибкость и механическая прочность, необходимых для выдерживания высоких нагрузок жёсткого режима эксплуатации. Новая система экранирования предусматривает использование запатентованного компанией процесса наложения индивидуальной обмотки из алюминиевой фольги на витые пары под углом, оптимизированным для функции экранирования. Дополнительно кабели имеют медную оплётку, усиленную текстильным полотном с густым ворсом, прослоенным фольгой. Такое уникальное экранирование гарантирует исключительно надёжную передачу данных.

Кабели типа ETHERLINE CAT.6A предлагаются в двух модификациях, одна из которых оптимизирована для условий многократных изгибов, а другая – для режима непрерывного кручения. Конструкция кабеля, предназначенного для эксплуатации в режиме непрерывного изгибания, успешно выдержала испытания, предусматривающие более одного миллиона циклов изгибания. Кабели типа ETHERLINE CAT.6A обеих модификаций выпускаются в оболочке из поливинилхлоридного пластиката или полиуретана и соответствуют требованиям стандарта PROFINET - инновационного открытого стандарта IndustrialEthernet (IEC 61158) для систем промышленной автоматизации. Кабели обладают устойчивостью к воздействию ультрафиолетового излучения и пламени, а также пригодны для эксплуатации в различных условиях окружающей среды, как сухих, так и влажных. Компания Lapp Group North America также предлагает новые соединители типа RJ45 и M12, разработанные специально для использования с кабелями ETHERLINE CAT6.A.