ОАО "НТЦ ФСК ЕЭС" исполнилось 70 лет

1717
17.11.2014, 20:14

70 лет назад началась история нашего Научно-технического центра: в 1944 году была организована центральная научно-исследовательская электротехническая лаборатория – ЦНИЭЛ.

Перед энергетической отраслью тогда стояла важнейшая государственная задача - достичь довоенный уровень производства электроэнергии и в последующем превзойти его. Необходимо было поднимать технический уровень решения проблем, связанный с ростом мощностей электростанций, протяженности ВЛ и дальнейшим объединением энергосистем. Тогда, в 1944 году, ЦНИЭЛ была определена особая роль: разрабатывать и внедрять новые, более совершенные методы эксплуатации, профилактики и защиты электрооборудования, новые  схемы и типы аппаратуры для повышения надежности и экономичности работы энергосистем. Коллектив лаборатории также трудился над перспективным развитием электроэнергетики страны.

В 1958 году ЦНИЭЛ была преобразована во Всероссийский научно-исследовательский институт электроэнергетики. Он стал головной научно-исследовательской организацией министерства энергетики и электрификации СССР.  Коллектив ВНИИЭ  ныне входит в состав научно-технического центра Федеральной сетевой компании Единой энергетической системы (ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС»)

За все время существования институт получил признание и репутацию одного из ведущих научных центров. Ведь авторство многих современных научных решений принадлежит именно сотрудникам ВНИИЭ. Здесь трудились известнейшие ученые-энергетики, труды которых до сих пор актуальны, а их имена вписаны в историю отрасли: Гортинский С.М., Ботвинник М.М., Бургсдорф В.В., Мамиконянц Л.Г., Микуцкий Г.В., Элькинд Ю.М. и другие.

Нынешнее поколение ученых и энергетиков равняется на труд этих великих людей и ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС» старается держать высокий уровень работы, заданный основателями ЦНИЭЛ.

Несмотря на трудности, которые так или иначе стоят на пути развития любой организации, ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС» продолжает стремиться  к своей главной цели – стать основным поставщиком современных и инновационных решений для электроэнергетической отрасли.

Я поздравляю всех коллег с 70-летием компании. Выражаю благодарность за многолетний труд и приверженность компании!

Желаю бодрости духа, свежих научных идей и стойкости в преодолении трудностей. Уверен, мы одинаково осознаем важнейшую роль нашего научно-технического центра в функционировании энергосистемы страны, что дает всем нам повод с достоинством и смело смотреть в будущее!

Генеральный директор ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС»
И.А. Косолапов