В ОАО "НТЦ ФСК ЕЭС" успешно прошли испытания нового оборудования

1152
10.11.2014, 20:17

ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС» был изготовлен  комплект преобразовательного оборудования для инновационной передачи электроэнергии, мощностью 50 МВт, с использованием сверхпроводящего кабеля. В конце прошлой недели прошли испытания оборудования.

Проект «Создание высокотемпературной сверхпроводящей (ВТСП) кабельной линии постоянного тока на напряжение 20 кВ с током 2 500 А длинной до 2 500 м» разработан в рамках совместных НИОКР ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС».  В связи с чем ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС» были проведены работы и созданы система управления, регулирования, защиты и автоматики (СУЗРА) комплектной вентильной преобразовательной установки (КВПУ) и физическая модель передачи постоянного тока на основе ВТСП кабельной линии.  На физической модели проводятся работы по испытаниям и отладке программного обеспечения СУЗРА ППТ.

Использование ВТСП кабеля для электроснабжения крупных городов позволит добиться уменьшения площадей землеотводов, отказа от строительства воздушных линий и снижения потерь электроэнергии.

Предполагается, что первый проект с применением ВТСП кабельной линии будет реализован в Санкт-Петербурге путем объединения двух подстанций: ПС РП-9 и ПС 100 кВ «Центральная».

Специальные стенды, созданные для испытаний, позволили  смоделировать  работу передачи постоянного тока соединяющей  ПС РП-9 и ПС «Центральная».

Проведенные испытания подтвердили, что изготовленное оборудование соответствует заданным техническим требованиям.