В мире Glencore Rio Tinto

Glencore предпринимает новые попытки поглотить Rio Tinto

09.10.2014 15:08
Просмотров: 987

Сырьевой гигант Glencore начал переговоры с Aluminium Corp of China (Chinalco), крупнейшим акционером второй по величине в мире горнорудной компании Rio Tinto, с которой хотел бы объединиться в 2015 году.

По словам информированных источников, в последние недели Glencore начал переговоры с Chinalco по оценке ее доли, которая составляет 12,91% акций, в результате потенциальной сделки.

В то же время в Rio Tinto сообщили, что в июле получили предложение от Glencore об объединении, которое могло бы создать добывающего и торгового гиганта стоимостью $160 млрд. Это произошло именно тогда, когда ключевое сырье Rio – железная руда – стало падать в цене, достигнув 5-летнего минимума.

По информации источников, гендиректор Glencore, миллиардер Айвэн Глазенберг (Ivan Glasenberg) позвонил председателю правления Rio Tinto Жану дю Плесси (Jan du Plessis). Но других переговоров не было, утверждают они, поэтому Глазенбергу было отказано в августе.

«Совет директоров Rio Tinto, после консультаций с финансовыми и юридическими советниками, пришел к выводу, что такое объединение не в интересах акционеров Rio», - говорится в биржевом сообщении компании, передает metalinfo.ru.