Минэнерго РФ Минэнерго

Итоги очередного заседания Штаба по мониторингу производства и потребления нефтепродуктов в России

30.10.2014 11:43
Просмотров: 818

В Минэнерго России состоялось очередное заседание Штаба по мониторингу производства и потребления нефтепродуктов. В заседании приняли участие представители ФГБУ «Российское энергетическое агентство», ФГБУ «Ситуационно-аналитический центр Минэнерго России», ФАС России, ГП «ЦДУ ТЭК», ЗАО «СПбМТСБ», ОАО «АК «Транснефть», ОАО «РЖД» и нефтяных компаний.

Анализ производства, отгрузок и наличия товарных остатков нефтяных компаний показывает, что ситуация с топливообеспечением страны стабильна, предприятия нефтепродуктообеспечения, автозаправочные станции и аэропорты обеспечены топливом в полном объеме, запасы в большинстве регионов превышают нормативный показатель в 10 суток.

По данным ЦДУ ТЭК,   отгрузка высокооктанового бензина на внутренний рынок с начала октября составила -  1815 тыс. тонн, в том числе за прошедшую неделю – 576,7 тыс тонн.  Экспорт  в октябре – 107 тыс. тонн. Товарные остатки на 22 октября составили 1325,6 тысяч тонн.

Производство дизельного топлива зимнего с начала октября – 1080 тыс. тонн, за неделю этот показатель составил 413 тыс. тонн. С начала месяца отгрузка дизельного топлива зимнего на  внутренний рынок 709 тыс. тонн, показатель за неделю превысил 213 тыс. тонн. Экспорт дизельного топлива с начала октября составил – 172,8 тыс. тонн, в том числе 80 тысяч за прошедшую неделю. Товарные остатки на  22 октября составили   563,2 тыс. тонн.

По информации ЗАО «СПбМТСБ», торги на бирже проходят в штатном режиме. За прошедшую неделю ВИНКи реализовали 258,5 тыс. тонн нефтепродуктов, в т.ч. 99,4 тыс. тонн автобензина, 87,7 тыс. тонн дизтоплива, 27  тыс.тонн авиатоплива и 44,4 тыс. тонн топочного мазута. Представители биржи сообщили о наметившемся тренде на снижение биржевых цен: за неделю цены на автобензин снизились на 1,1 (АИ-92) и 2,1 (АИ-95) процента соответственно. Кроме того, была отмечена существенная стабилизация соотношения спроса и прнеложения по автобензинам в ходе биржевых торгов.

Дополнительно на заседания Штаба представителем Минэнерго были озвучены результаты анализа ситуации с топливообеспечением в Красноярском крае, проведенного ведомством по результатам обращения в Правительство губернатора края В.Толоконского.

В соответствии с полученными данными, за  период с января по сентябрь текущего года поставки топлива в регион составили 474,2 тысячи тонн и снизились  по сравнению с аналогичным периодом 2013 года  незначительно  на 14 тыс тонн, что составляет 3%. При этом отсутствие поставок в субъект с Ачинского НПЗ было компенсировано за счет значительного увеличения отгрузок товарных автобензинов Омского НПЗ ОАО «Газпромнефть», а также с НПЗ Самарской группы и Ангарской НХК, принадлежащих ОАО «НК «Роснефть».  Представители обеих компаний отметили, что после аварии на Ачинском НПЗ в соответствии с обращением губернатора Красноярского края заморозили цены на бензин, чтобы не допустить осложнения ситуации. Проведение плановых ремонтов на Ангарском НПЗ и на отдельных установках Омского НПЗ не оказало влияния на ситуацию с топливообеспечением, так как поставки с Ангарской НХК за 9 месяцев 2014 года составили 29,5 тыс.тонн автобензина, в том числе 25 тыс. тонн было поставлено в июле и августе 2014 г., а поставки с Омского НПЗ несмотря на проведение плановых ремонтов отдельных установок по сравнению аналогичным периодом прошлого года увеличились с 25,0 до 31,1 тыс тонн.

Основной причиной снижения объемов поставок представитель Минэнерго назвал снижение ввоза автобензина в Красноярский край с уфимских НПЗ и Орскнефтеоргсинтеза в объеме более 25 тыс тонн, из которых только ОАО «Красноярскнефтепродукт» снизило объемы ввоза автобензина с уфимских НПЗ на 13 тыс тонн.

Кроме того, вопреки заявлениям руководства Красноярского края, ситуация с топливообеспечением  на АЗС основных региональных операторов продолжает оставаться стабильной. Запасы топлива в Красноярском крае составляют 9 (АИ-92) и 8 (АИ-95) суток.  При этом, в ходе заседания Штаба также выяснилось, что заявленный представителем края объем товарных запасов не включает в себя объемы, находящиеся на краевых нефтебазах ОАО «НК «Роснефть» и ОАО «Газпром нефть», которые существенно превышают запасы операторов независимых операторов АЗС, а низкая величина товарных запасов у отдельных независимых операторов розничных сетей связана с отсутствием собственных нефтебаз. Кроме того, было обнаружено, что в САЦ Минэнерго направлялись некорректные данные о количестве в регионе АЗС и нефтебаз независимых операторов.