Электроэнергетический совет СНГ обсудил подготовку к зиме 2014-15гг.

1200
28.10.2014, 15:35

ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС» приняло участие  в 46-м заседании Электроэнергетического совета СНГ, которое прошло в Сочи 24 октября 2014 года.

Встречу вел Президент Электроэнергетического Совета СНГ, министр энергетики Российской Федерации Александр Новак.

В ходе заседания представители электросетевых комплексов государств Содружества обсудили подготовку энергосистем к работе в осенне-зимний период  2014-15 гг., а также вопросы о повышении синхронизации работ на межгосударственном уровне.

В составе российской делегации в заседании принимал заместитель председателя правления ОАО «ФСК ЕЭС» Павел Корсунов. С докладом  на тему «О мировом опыте применения Общей информационной модели (Common Information Model – CIM) на основе международных стандартов МЭК 61970 (EMS) и МЭК 61968 (DMS)  Международной электротехнической комиссии (International Electrotechnical Commission – IEC), обеспечивающей единое информационное пространство, и возможное использование в энергосистемах государств-участников СНГ» выступил директор по информационно-управляющим системам ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС», д.т.н. Юрий Моржин.

Участники совета рассмотрели План работы рабочей группы по метрологическому обеспечению электроэнергетической отрасли СНГ на 2015-2017 гг., а также комиссий по координации сотрудничества государственных органов энергетического надзора и по оперативно-технологической координации совместной работы энергосистем стран СНГ и Балтии.

Стороны обсудили ряд технических документов, в том числе общие требования к разработке и содержанию программ и бланков переключений по работе устройств РЗА и противоаварийной автоматики в энергообъединении ЕЭС/ОЭС.

Кроме того, представители энергосистем СНГ оценили ход выполнения Стратегии взаимодействия и сотрудничества государств СНГ в области электроэнергетики, Плана первоочередных мероприятий по реализации Концепции сотрудничества государств-участников СНГ в сфере энергетики, а также обсудили подписание Соглашения о сотрудничестве между Электроэнергетическим Советом и Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации СНГ и проект Плана мероприятий по реализации Соглашения.