В Москве завершил работу Международный электроэнергетический форум RUGRIDS-ELECTRO 2014

20.10.2014 10:31
Просмотров: 2557

С 15 по 17 октября в ЦВК «Экспоцентр» проходил Международный электроэнергетический форум RUGRIDS-ELECTRO 2014, организованный ОАО «Россети» и ЦВК «Экспоцентр» при поддержке Министерства энергетики РФ и Совета Федерации РФ. Генеральным информационным партнёром выступил журнал «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение».

Ключевые задачи мероприятия – продемонстрировать инновационный потенциал отрасли, организовать трёхсторонний диалог, между «Россетями», как заказчиками, производителями оборудования и представителями фундаментальной и прикладной науки.

Сам форум состоял из двух взаимодополняющих частей: выставки и деловой программы. На выставке было представлено свыше 40 экспонентов из России и мира. Деловая же программа предусматривала порядка 50 мероприятий, на которых выступили более 200 спикеров из России и зарубежья. В рамках конференций и круглых столов участники форума обсудили наиболее острые стратегические и тактические проблемы. Среди них – развитие российской электроэнергетики в условиях санкций, модернизация электросетевой инфраструктуры, создание новых технологий и проведение НИОКР, наведение энергомостов, приоритеты инновационного развития, внедрение цифровых подстанций и т.д.

Но одной из ключевых тем стало подведение итогов реформ в электроэнергетике. К итогам реформирования эксперты обращаются снова и снова. Потому что, как отметил на профессиональной дискуссии, проходившей в рамках RUGRIDS-ELECTRO, заместитель министра энергетики РФ Вячеслав Кравченко, не оценив объективно итоги реформ, трудно двигаться дальше. По мнению замминистра, переустройство энергетики – это первая реформа в стране, которая была доведена до конца. Да, она до сих пор вызывает немало споров и недовольства, что связано с завышенными ожиданиями и, как следствие, – неудовлетворенностью итогами реформирования. Тем не менее, даже сегодня серьёзных отклонений от стратегических позиций, заложенных в реформах, не происходит. Тем не менее, анализ показывает, что многие вопросы ещё ждут своего решения. Прежде всего, не решены проблемы на рынке тепла. Сейчас с этом отношении идёт целенаправленная работа.

Другая проблема связана с  отсутствием единого технического регулирования в отрасли. Третья – излишне сильное давление на отрасль со стороны государства, прежде всего в финансовом плане. Хотя нужно не по финансам компаний бить, а менять методику регулирования.

Свои позиции в отношении реформ высказали председатель правления ОАО «СО ЕЭС» Борис Аюев, заместитель генерального директора «Российского энергетического агентства» Игорь Кожуховский, начальник Департамента сбытовой и операционной деятельности ОАО «ЛУКОЙЛ» Василий Зубакин, аналитик по электроэнергетике ЗАО «ВТБ Капитал» Михаил Расстригин и др. К дискуссии был приглашён главный идеолог и организатор реформирования электроэнергетики, в прошлом глава РАО «ЕЭС России», а ныне – председатель правления ООО «УК «Роснано» Анатолий Чубайс. «Спасибо, что не забываете пожилых реформаторов», – пошутил он. А потом уже серьёзно добавил, что несмотря на неоднозначное отношение к реформам, благодаря им удалось достичь ряда важнейших целей: в отрасль пришли инвестиции на триллион рублей, создан оптовый рынок электроэнергии, решён ряд других вопросов. Но главное, – отрасль вышла на качественно новый уровень развития. «Если мы раньше ставили задачу преодолеть дефицит электроэнергии, то сегодня речь идёт о модернизации отрасли, – подчеркнул А. Чубайс. – Я прошёл по выставке, посмотрел, что предлагают сегодня компании электросетевому комплексу. Моё личное впечатление: мы о таком оборудовании не только в 1998 году, но и в 2008-м даже мечтать не могли».

Чуть позже в интервью главному редактору журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» Екатерине Гусевой Анатолий Чубайс сообщил, что выставку в целом оценивает позитивно. Но не всё так просто. «Выражу своё понимание, что произошло и чего не произошло в отрасли,– сказал он.- Произошло то, что начались массовые поставки современного базового оборудования в сетевой комплекс. И это позитивный момент. Но не произошло перехода на новую технологическую платформу. Прежде всего, имею ввиду  цифровые подстанции. Масштаб данного процесса существенно больше, чем показано на выставке. Или возьмём композитные опоры – это совершенно новое поколение технологий. И тоже серьёзных предложений как-то немного».

О самых интересных эпизодах RUGRIDS-ELECTRO 2014 читайте в ближайшем номере журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» №6(27) ноябрь-декабрь 2014.