Новые кабели для чистых комнат

1697
17.10.2014, 17:55

Производители и потребители полупроводникового оборудования всегда стараются вместить как можно больше возможностей в как можно меньшем пространстве. В микроэлектронной отрасли производство интегральных микросхем – дорогостоящее дело, необходимо максимально использовать каждый квадратный метр, поэтому производители постоянно стремятся сократить площадь поверхности, занимаемой оборудованием. Учитывая, что в электронной промышленности сейчас происходит переход от кремниевых пластин диаметром 300-мм к пластинам диаметром 450-мм, требуется ещё большая экономия веса нового оборудования и занимаемого им места. Парадоксально, но целью такого перехода на пластины большего диаметра является их интеграция в оборудование меньшего размера.

Компания Alpha Wire Company (США) выпускает кабель под маркой Xtra-Guard® 5, сертифицированный на соответствие режиму производства «чистая комната», который давно считается отличным выбором для эксплуатации в условиях, подверженных  воздействию неблагоприятных факторов. Малодымная оболочка из материала на основе сополимера тетрафторэтилена и гексафторпропилена обеспечивает максимальную защиту от воздействия химических веществ и экстремальных температур. Тем не менее, этот кабель является довольно частым выбором для использования в полупроводниковом оборудовании - исключительно благодаря его малому диаметру, обеспечивающему экономию места, а не благодаря его эксплуатационным характеристикам. 

Разработка и появление на рынке нового семейства проводов и кабелей EcoGen® означает для полупроводниковой отрасли три важных преимущества: меньший размер, меньший вес и низкий уровень газовыделения. При этом стоимость этих новых кабельных изделий намного ниже, чем стоимость кабелей с оболочкой из политетрафторэтилена. Кабель типа EcoCable компании Alpha Wire, например, имеет на 65% меньший  диаметр, на 45% меньшую массу и на 87% более низкий уровень газовыделения, чем аналогичный кабель с ПВХ-оболочкой. Это позволяет уложить в два раза больше проводов или кабелей этого типа в одном и том же пространстве. И это можно выполнить без усиления кабельных лотков для того, чтобы они могли выдержать больший вес.  

Компания предлагает термоусаживающиеся трубки, не содержащие галогенов, обладающие низким дымовыделением, которые помогут потребителям выполнить требования регламентов CA Prop 65 и RoHS. Экологически безопасные трубки типа FIT-221L – отличное дополнение к кабелям, применяемым в микроэлектронике. Трубки FIT-221L выпускаются десяти размеров – диаметром от 3/64 дюйма до 1 дюйма.