ОАО "НТЦ ФСК ЕЭС" проводит испытания сверхпроводящего кабеля для ОАО "МОЭСК"

1498
13.10.2014, 16:27

ОАО НТЦ ФСК ЕЭС» сегодня приступил к испытаниям трехфазного сверхпроводящего кабеля переменного тока длиной 200 метров.

Разработку кабеля выполнило ОАО «ЭНИН» в сотрудничестве с ВНИИКП (Всероссийский научно-исследовательский проектно-конструкторский и технологический институт кабельной промышленности), МАИ (Московский авиационный институт) и предприятиями ракетно-космической отрасли.

ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС» проводит испытания на собственном криогенном стенде. Кабель предназначен для применения в сети 20 кВ ОАО «МОЭСК» (Москва).

Во время стендовых испытаний кабель прошел процедуру захолаживания – заполнения жидким азотом для создания внутри кабельных криостатов условий для возникновения сверхпроводимости. Кабель был поставлен под рабочее напряжение с нагрузкой 1500 А.

По словам главного инженера, заместителя генерального директора ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС» Юрия Дементьева испытуемый кабель, его токовводы и системы криообеспечения продемонстрировали устойчивую работу с проектными параметрами. Первые сутки испытания проходят в соответствии с техническим заданием на этот этап работ. Согласно ТЗ испытаниям кабель должен подвергаться не менее трех суток.

Руководитель разработки кабеля, генеральный директор ОАО «ЭНИН», академик РАН Эдуард Волков и руководитель Департамента инновационного развития ОАО «ФСК ЕЭС» Игорь Архипов прибыли сегодня в ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС» и зафиксировали, что испытания идут в соответствии с заданными параметрами.