ФСК ЕЭС, МРСК МРСК Северного Кавказа

Кабардино-Балкарский филиал МРСК Северного Кавказа вопреки непогоде обеспечивает надежное энергоснабжение потребителей республики

31.01.2014 17:08
Просмотров: 894

Несмотря на неблагоприятные погодные условия - порывы ветра, метель, понижение температуры, образование сложных гололедно-изморозевых отложений на проводах, энергосистема Кабардино-Балкарского филиала МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний ОАО «Россети») функционирует стабильно, энергоснабжение осуществляется в полном объеме благодаря тщательному выполнению всего комплекса мероприятий по подготовке к зиме.

В настоящее время в республиканском филиале в режим повышенной готовности приведены бригады энергетиков, оснащенные спецтехникой, ведется мониторинг оперативной обстановки на энергообъектах, систем связи, осуществляются обходы и осмотры оборудования, контроль за состоянием ЛЭП, находящихся в зонах, подверженных гололедообразованию.

Центром управления сетями задействована специальная система, способствующая заблаговременному обнаружению гололеда на воздушных линиях электропередачи. 28-29 января на ВЛ 110 кВ специалистами проведено 4 плавки гололеда в Зольском и Баксанском районах на линиях «Залукокоаже-Машук», «Малка-Каменномостская», «БаксанГЭС-Залукокоаже», «БаксанГЭС-Малка» общей протяженностью более 90 километров. По ВЛ 35 кВ в Зольском, Чегемском, Баксанском районах осуществлена плавка на 7 линиях общей протяженностью около 200 км, аналогичные мероприятия отработаны в вышеперечисленных районах на 7 фидерах напряжением 10 кВ.

По словам начальника Центральной службы технической эксплуатации и организации работ Валерия Коробихина, ситуация с образованием гололеда находится под пристальным вниманием и постоянным контролем специалистов, ведутся все необходимые организационно-технические мероприятия. В настоящее время на проводах имеет место образование преимущественно так называемых «перьев» - сложных круговых отложений в виде изморози диаметром до 7 см. При этом продолжительность непосредственно процедуры плавки составляет от 15 до 50 минут.

Энергетики Кабардино-Балкарского филиала также проводят механическое удаление гололеда на линиях низкого напряжения 0,4 кВ в наиболее подверженном гололедообразованию Зольском районе республики.