Энергетиками "Ставропольэнерго" смонтировано более 500 км линий электропередачи с самонесущим изолированным проводом

28.01.2014 11:53
Просмотров: 917

В филиале МРСК Северного Кавказа - «Ставропольэнерго» ведется активное строительство новых и модернизация старых линий электропередачи в распределительных сетях 0,4-1 кВ и 6-20 кВ. При этом акцент сделан на применение самых современных технологий и материалов, среди которых особое место занимает использование самонесущего изолированного провода (СИП).

Многолетний опыт эксплуатации воздушных линий электропередачи традиционного исполнения, то есть выполненных «голыми» проводами, показал ряд существенных недостатков: повышенную опасность для населения из-за обрывов провода, отключения воздушных линий в результате механических набросов, схлеста проводов при ветре и перекрытии ветвями деревьев, подверженность гололедным и ветровым воздействиям. Кабельная продукция, применявшаяся при монтаже новых сетей, до последнего времени была сравнительно дешевой, но также ненадежной в эксплуатации. Стоимость ремонта порой на порядок превышала первоначальные затраты.

Самонесущий изолированный провод имеет изолирующее полиэтиленовое покрытие на фазных проводах и, в зависимости от модификации, на несущем нейтральном проводе. Кроме того, есть разновидность СИП без несущего провода, у которой все четыре провода изолированы. Данные виды систем являются равноправными и уже зарекомендовали себя с положительной стороны, позволив повысить надежность электроснабжения потребителей при снижении уровня аварийности и эксплуатационных затрат.

Преимущества СИП складываются из многих критериев – увеличение пропускной способности, отсутствие неучтенных потерь, безопасная работа на высоковольтной линии, значительное увеличение срока службы. Кроме того, на таком проводе практически не образуется гололед, нет необходимости в вырубке просек в процессе эксплуатации ЛЭП. В результате использование СИП снижает эксплуатационные расходы до 80 %.

«Ставропольэнерго» эксплуатирует СИП с 2005 года. За это время специалистами компании произведена замена на изолированный самонесущий провод 350 линий на территории, а также вблизи школ и детских садов. На сегодняшний день общая протяженность таких линий в сетях 10кВ и 0,4 кВ составляет свыше 500 км. К примеру, только в 2013 году в Прикумских электрических сетях филиала МРСК Северного Кавказа «Ставропольэнерго» «одеты» в безопасный и долговечный СИП 22 участка линий электропередачи, расположенных на территории школ и детских садов, а в Центральных сетях они появились на 20 объектах социальной значимости.